Восхождение на перевал Шау-Хуна

22.02.2021 - 12:16 Общество Просмотров: 390
21 февраля в Кабардино-Балкарии состоялся поход-восхождение через перевал Шау-Хуна, посвященный Дню защитника Отечества. Организатором похода выступил Горный клуб, при поддержке Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, Эльбрусского ВПСО МЧС России, Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы, Министерства курортов и туризма КБР, Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир".

Руководителем восхождения выступил спасатель международного класса, восходитель на вершину Эвереста Азнаур Аккаев. В походе приняло участие 36 человек из числа членов Горного клуба, спасателей, ветеранов горного туризма, активистов Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир". Основным критерием отбора в этом году было наличие начальной альпинистской подготовки и необходимого личного снаряжения, прохождение инструктажа по маршруту, особенностям передвижения в горно-лесистой местности. Для нескольких участников восхождение стало своего рода посвящением в горные туристы.

2_7.jpg

В этом году на перевал группа поднималась со стороны урочища Чаты, по северному лесистому склону. Местами глубокий снег создавал сложности при передвижении, однако слаженная командная работа и благоприятные погодные условия помогли дойти до вершины перевала за три часа. На перевале Шау-Хуна, у обелиска Защитникам Кавказа, установленном в 1976 году городским клубом «Юный турист», на высоте 2153 метра участники восхождения возложили цветы, извлекли старую записку от предыдущей группы восходителей – Молодежного клуба «Альтаир» в августе прошлого года и оставили новую для следующей группы.

3_5.jpg

По пути ветераны альпинизма и руководитель рассказывали молодым участникам, что в советские времена маршрут из Белой речки в Чегемское ущелье через перевал Шау-Хуна был одним из самых популярных в республике. В выходные дни через него проходило порядка 15 организованных групп горных туристов с курорта Нальчик и коллективов студентов и рабочих. С перевала Шау-Хуна великолепно видны Эльбрус, Казбек и вершины Главного Кавказского хребта. С распадом системы организованного туризма этот и другие маршруты прекратили свое существование и сегодня малопосещаемы. В 2016 году Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР был проведен первый за много лет зимний  поход-восхождение по заявленному маршруту, в котором приняли участие 33 человека. С тех пор восхождение на этот перевал в зимнее и летнее время, посвященные событийным датам стали традиционными.

5_4.jpg

После спуска с перевала участники восхождения посетили Мемориал жителям селения Хуштосырт, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания и возложили цветы. После этого всем участникам были вручены дипломы и сертификаты за восхождение от Министерства курортов и туризма КБР и Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.

6_3.jpg

Подводя итоги восхождения, Азнаур Аккаев поздравил участников с его окончанием, выразил уверенность, что в ближайшее время ребята неоднократно смогут принять участие в мероприятиях Горного клуба и Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021

Поделиться

Читать также