В Приэльбрусье открылась «Вахта памяти - 2019»

20.08.2019 - 19:07 Общество Просмотров: 587
Сегодня в поселке Терскол состоялось открытие всероссийской героико-патриотической акции «Вахта памяти-2019», в рамках которой прошел траурный митинг и захоронение останков 15 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», на траурную церемонию собрались многочисленные гости и жители Эльбрусского района, руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общественных организаций, поисковых движений из регионов страны.

Выстроившись от местной школы до самого мемориала, люди образовали живой коридор, через который военнослужащие Южного военного округа пронесли гробы с останками 15 советских бойцов, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе в 2018 году.

Открывал траурный митинг заместитель председателя правительства КБР Мурат Карданов. По его словам, в этот знаменательный день в поселке Терскол собрались люди, чтобы дать старт важнейшему мероприятию: «Мы благодарны всем, кто принял участие в организации «Вахты памяти», всем,  кто, рискуя жизнью, работал на ледниках, извлекая останки воинов, работал в архивах, вел патриотическую работу с подрастающим поколением, из самых добрых побуждений внес свой вклад в общее дело. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу Родины», - отметил М. Карданов.

После приветственных слов представителей органов государственной власти и общественных организаций мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших героев и за мир на земле совершили помощники командира бригады по работе с верующими: имам-хатыб Ильдар Синдикаев и протоиерей Леандр Кузнецов.

Далее под гимн России и троекратный залп из орудий останки бойцов Красной Армии были преданы земле.

После этого начальником инженерных войск общевойсковой армии ЮВО полковником Романом Бессмертным было объявлено о начале поисков останков советских воинов, погибших на склонах Эльбруса в 1942 году. Как и в прошлые годы, работа по поиску останков советских воинов будет вестись военнослужащими Южного военного округа и поисковиками из отряда «Мемориал-Эльбрус». Работы будут вестись в районе Ледовой базы, Старого Кругозора, а также в ущелье Донгуз-Орун в районе «Тропы мужества».

Всего в поисках будут задействованы порядка 70 военнослужащих, прошедших специальную высокогорную подготовку. Основные работы пройдут до 5 сентября. Успех поисковой работы, которая пройдет на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря, во многом будет зависеть от погодных условий. Основную нагрузку возьмут на себя военнослужащие.

С 2012 года в районе Эльбруса было проведено 109 поисковых экспедиций, найдены останки 240 солдат и офицеров, установлены имена 52 солдат, проведено 7 захоронений и 6 героико-патриотических акций «Вахта памяти. Эльбрус».

В завершение церемонии в небо были запущены 366 белых шаров с фамилиями красноармейцев, погибших при обороне Приэльбрусья. Во дворе школы поселка Терскол всё это время бесплатно работала полевая кухня.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также