В Приэльбрусье готовятся к «Вахте памяти – 2015»

02.07.2015 - 10:40 Общество Просмотров: 755
Поисковики Приэльбрусья совместно с военнослужащими Южного военного округа готовы к проведению «Вахты памяти», - сообщила РИА «Кабардино-Балкария» руководитель поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Фатима Тилова.

«Вахта памяти – 2015» будет открыта 30 июля, а непосредственно работы на ледниках начнутся уже с первого августа.

По словам Ф. Тиловой , на этот сезон объем планируемых поисковых работ будет не меньший, чем в прошлые годы. Будут продолжены работы в районе Ледовой базы, где в прошлом году были найдены останки советских воинов из отряда лейтенанта Григорянца. Также в планах на сезон - проведение поисковых работ на перевале Кюкюртлю, где шли ожесточенные бои с немецкими егерями. В этом году также планируется проведение основательных работ на перевале Донгуз-Орун, где приняли свой последний бой многие безымянные герои, отстояв перевал и не пропустив врага в Грузию.

Как и в прошлые годы, все основные работы по поиску останков солдат будут проведены совместными силами поисковиков из отряда «Мемориал-Эльбрус» и военнослужащих Южного военного округа.

«За четыре года поисковых работ мы накопили большой тематический материал по военным событиям в Приэльбрусье 1942 года, в том числе элементы оружия, боеприпасов, личных вещей солдат, архивных данных. Это подталкивает нас к созданию муниципального музея обороны Приэльбрусья. Многие жители поселков Эльбрус и Терскол готовы безвозмездно отдать в будущий музей личные вещи своих родственников ветеранов, ордена и медали, старые фотографии, письма с фронта, чтобы увековечить память героев войны», - рассказала Ф. Тилова.

Поселок Терскол является главным памятным местом, связанным с обороной Приэльбрусья. В последние годы здесь у воинского мемориала с 2011 года были преданы земле останки 92 советских солдат, погибших в районе Эльбруса.

Как ранее сообщало РИА КБР, 22 июня в Терсколе в ходе траурного митинга были преданы земле останки 30 советских воинов, найденных во время «вахты памяти» 2014 года.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также