В Терсколе предали земле останки защитников Эльбруса

22.06.2015 - 16:57 Общество Просмотров: 2,105
Сегодня, в День памяти и скорби в самом высокогорном населенном пункте Кабардино-Балкарии - поселке Терскол прошел траурный митинг и захоронение останков 32 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе 1942 года.

Как сообщил с места событий корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», на траурную церемонию собрались гости и жители Эльбрусского района, военнослужащие, школьники, ветераны и поисковики. Выстроившись от местной школы до самого мемориала, люди образовали живой коридор, через который военнослужащие Южного военного округа пронесли 9 гробов с останками 32 советских бойцов.

Открывал митинг глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов. Заместитель командующего Южного военного округа, генерал-майор Владимир Жаров от имени министра обороны России и командования ЮВО выразил слова благодарности поисковикам отряда «Мемориал-Эльбрус» и военнослужащим Южного военного округа за проделанную работу. Генерал В.Жаров отдал приказ военнослужащим вести работы по поиску останков солдат до тех пор, пока не будет предан земле последний, погибший на Эльбрусе солдат.

Известный историк Олег Опрышко, работавший долгие годы в архивах Минобороны СССР, рассказал о боях за Приэльбрусье 1942 – 1943 годов. По его словам, Приэльбрусье – это уникальное место сражений Второй мировой войны, являющееся самым высокогорным фронтом, где на заоблачных высотах в нечеловеческих условиях ковалась Победа. «Впервые я увидел останки наших солдат в далекие 60-е годы в районе Ледовой базы. Тогда были обнаружены останки 12 наших солдат.

После этого я долгие годы проработал в архиве Минобороны СССР по поиску информации о боях за республику, выпустил несколько книг о военных событиях на территории Кабардино-Балкарии», - сказал О.Опрышко. «В то время как сыны и дочери Кабардино-Балкарии сражались на фронтах войны за ее пределами, здесь на Эльбрусе сыны и дочери из других районов необъятной страны проливали кровь и это главное свидетельство интернациональности, братства, дружбы и самопожертвования народов нашей страны, общими усилиями победивших страшного врага», - отметил О. Опрышко. Мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших героев и за мир на земле исполнили помощник начальника отдела по работе с верующими военнослужащими, имам-хатыб Ильдар-Хазрат Синдикаев и протоирей Леонид Кузнецов.

В церемонии захоронения останков советских военнослужащих также участвовали председатель правительства КБР Алий Мусуков, министр курортов и туризма КБР Сергей Шагин, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, представители парламента и правительства КБР. Завершился траурный митинг танцем «Журавли» в исполнении воспитанниц школы искусств г. Прохладный.

Во дворе школы поселка Терскол была развернута выставка из военных экспонатов, найденных на ледниках Эльбруса во время «Вахты памяти», а также полевая кухня, отметил корреспондент РИА КБР.

РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также