В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

08.03.2017 - 15:36 Общество Просмотров: 1,608
Сегодня в Нальчике, у Мемориала жертвам депортации, состоялся митинг памяти, посвященный 73-летней годовщине со дня насильственного выселения балкарцев, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Митинг, посвященный трагическим событиям в жизни балкарского народа, начался с музыкально-постановочной композиции, в которой актер Тауби Мизиев, представший со сцены в образе балкарского поэта и философа Кязима Мечиева, зачитал стихотворное обращение к своему народу:

«В трудный час, чтобы выжить и жить,

Надо другом уметь дорожить.

В единении сила, расцвет.

Без любви единения нет.

Пусть язык ваш не знает вражды,

Пусть ваш дом не узнает беды».

На сцене был зажжен огонь в импровизированном очаге рукой самого юного из актеров.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что память о трагических страницах истории депортации балкарского народа объединяет всех жителей республики.

«Мы все понимаем и осознаем, что такое не должно повториться никогда, а огонь в очаге – символ в честь памяти тех, кто не пережил тягот депортации, но чьи имена остались в сердцах ныне живущих людей», – сказал М. Кумахов.

Участники митинга в Нальчике почтили память жертв насильственной депортации балкарцев минутой молчания, а затем представители Духовного управления мусульман республики произнесли траурную молитву (дуа) в память о жертвах.

В акции приняли участие члены правительства и депутатский корпус парламента республики, а также представители общественности, которые возложили цветы к мемориалу и могиле Кязима Мечиева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также