В Нальчике прошло заседание комиссии по адаптации

03.03.2021 - 17:03 Общество Просмотров: 855
  Сегодня под председательством секретаря Совета по экономической и общественной безопасности КБР Казбека Татуева, прошло заседание комиссии при главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

 Открывая заседание Казбек Татуев отметил: «В этом году у нас это первое задание комиссии при Главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, отказавшихся от террористической деятельности и сегодня мы рассматриваем три из поступивших обращений от жителей республики, вернувшихся из мест лишения свободы».

 Все три обращения поступили от граждан уже отбывших, различные сроки, по статьям, связанными с преступлениями террористической, экстремистской направленности. В том числе два заявления от лиц, отбывших наказание за участие в нападении на город Нальчик в октябре 2005 года.

Министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков отметил, что с заявителями предварительно  неоднократно проводились профилактические беседы, что они намерены вести законопослушный образ жизни и готовы  на собственном примере удерживать молодежь от ошибок.

«Проводимая в республика профилактическая работа строится в рамках государственной политики и  исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации. Документ открыт и любой желающий может ознакомиться с ним на интернет-ресурсах», – отметил З.Кашироков.

Члены Комиссии рассматривали заявления в индивидуальном порядке. «У меня было достаточно времени, чтобы проанализировать и понять, почему я стал участником вооруженного нападения и что к этому привело. Конечно  же, часть моей вины в этом есть. В Верховном суде я признал свою вину, так же и на следствии и это в какой то степени стало для меня снисхождением» - говорится в обращении в Комиссию гражданина Р.

Другой заявитель, обращаясь к членам Комиссии отметил, что хочет наверстать упущенное, искупить вину перед родителями, семьей,  всем обществом».

При рассмотрении обращений, членами комиссии было отмечено, что работа направленна на то, чтобы оставить человеку шанс вернуться к мирной жизни.

«Какие бы мы решения не принимали, в конечном итоге все будет зависеть только от вас. Важно, чтобы вы перевернули эту страницу в своей биографии», – подчеркнул председатель Комиссии Казбек Татуев, обращаясь к одному из заявителей.

Слова министра КБР Каширокова Залима о том, что результаты работы Комиссии имеют положительное воздействие на тех, кто еще отбывает наказание поддержал член комиссии, руководитель правозащитного центра В.Хатажуков: «Пускай все видят, что идет адаптация, интеграция. Необходимо изучать каждый эпизод, каждого дела, чтобы выносить справедливое решение используя все ресурсы».

Продолжая мысль Уполномоченный по правам человека Борис Зумакулов отметил: «Работа комиссии в целом направлена на то, что снять остроту восприятия этими людьми ситуации вокруг себя, снять состояние озлобленности с тем, чтобы они могли интегрироваться в гражданское сообщество и жить нормальной жизнью и забыть о том, что они когда-то оступились», – сказал Б.Зумакулов.

  

Поделиться

Читать также