В Нальчике говорили о проблемах селекции кукурузы

16.05.2019 - 14:10 Общество Просмотров: 190
Вчера на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М.Кокова прошла открытая лекция ведущего научного сотрудника отдела генетических ресурсов крупяных культур Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Эдуарда Хатефова на тему инноваций в селекции кукурузы, - сообщила в четверг пресс-служба КБГАУ.

Основной целью селекции на данном этапе, по словам Э.Хатефова, является выведение сортов кукурузы, устойчивых к вредителям и болезням. Кроме того, современная наука позволяет выводить гибридные сорта с вариативностью содержания тех или иных полезных веществ.

Например, потребление восковидной кукурузы в настоящее время в мире стремительно растёт. И дело не только в ценных пищевых качествах этой культуры. Восковидная кукуруза используется в нефтедобывающей промышленности при охлаждении алмазов буров, в медицине при изготовлении кровезаменителей, также из неё делается экологически безопасная, разлагающаяся одноразовая пластиковая посуда.

Лекция вызвала неподдельный интерес у старшекурсников.

В завершение мероприятия со словами благодарности от руководства вуза к Э. Хатефову обратился проректор по научно-исследовательской работе КБГАУ Анзор Езаов. Он отметил, что в ближайших планах намечено тесное взаимодействие КБГАУ им. В.М. Кокова и ВИР им. Н.И. Вавилова.

Обращаясь к студентам, проректор сказал: «У вас есть уникальная возможность приобщиться к знаниям, выйти на более высокий уровень при написании своей научной работы, используя базу ведущего НИИ страны».

В свою очередь Э. Хатефов рассказал о непростой, но востребованной профессии селекционера, подчеркнув, что по приглашению коллег работал в Китае, а в скором будущем собирается в Африку.

По словам учёного, российская школа селекции имеет большой вес в мире, а Кабардино-Балкария располагает хорошими ресурсами для развития данной отрасли.

«Мы планируем готовить селекционеров на базе фирмы «Отбор», которая находится в Прохладненском районе. Там мы каждый год размножаем коллекцию», - отметил Э. Хатефов

Фирмой предоставляется бесплатное питание и проживание для молодых учёных. Агровуз во всём идёт навстречу студентам, желающим заняться селективной наукой и опытами, для них будет адаптирован учебный план занятий

Поделиться

Читать также