В Минсельхозе прошло совещание по устойчивому развитию

18.03.2020 - 09:59 Общество Просмотров: 314
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел оперативное совещание по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК и отраслевых ассоциаций.

Как отметил министр, в настоящий момент ситуация на агропродовольственном рынке России стабильна, при этом перед Минсельхозом стоит задача по координации усилий на федеральном и региональном уровне для сохранения устойчивости отрасли в условиях волатильности на глобальном финансовом рынке. В этой связи министерством разработан и представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации ряд дополнительных мер господдержки аграриев.

Кроме того, в ведомстве создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова и заместителя министра Оксаны Лут. Дмитрий Патрушев поручил регионам в течение двух дней создать аналогичные органы и на постоянной основе анализировать имеющиеся объемы продовольствия и цены в торговых сетях. Субъекты должны обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки.

В ходе совещания участники обсудили ситуацию с ценами и запасами продовольствия в регионах.

Кабардино- Балкарскую Республику на совещании в режиме видеоконференцсвязи представил министр сельского хозяйства Хасан Сижажев.

Еженедельный мониторинг, проводимый министерством сельского хозяйства КБР, показывает, что за период с 12 марта 2020 года по 17 марта 2020 года повышение цен по утвержденному Минсельхозом России перечню продуктов наблюдалось на муку пшеничную (4,5%), хотя цены на хлебобулочные изделия не увеличились.

Снижение наблюдалось на мясо кур (4,76%), яйца куриные 1-категории (4,97%), яйца куриные 2-категории (4,9%).

На остальные продукты, по которым ведется наблюдение, цены остались неизменными. Средний уровень цен сельхозтоваропроизводителей КБР не превышает среднестатистические данные по СКФО.

В целом ситуация в республике стабильная, дефицита продуктов или необоснованного роста цен не наблюдается, сообщает пресс-служба минстерства.

Поделиться

Читать также