В КБР завершилась спелеологическая экспедиция

10.05.2017 - 09:19 Общество Просмотров: 775
С 29 апреля по 7 мая в урочище Хумалан Черекского района республики проходила спелеологическая экспедиция по поиску новых пещер и подземных полостей.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», группа исследователей в количестве 13 человек провела большую работу по разведке природных задернованных воронок на наличие новых пещер и полостей на плато между реками Хари-Су и Хеу, южнее поляны Сары-Тала. Базовый лагерь участников экспедиции был организован в районе старого Герпегежского коша. В экспедиции приняли участие, как профессиональные спелеологи, так и члены их семей, приехавшие отдохнуть в гармонии с природой.

По словам руководителя экспедиции Сергея Ружьева, урочище Хумалан с северо-запада имеет наклон в направлении ущелья реки Нальчик, с юга – к реке Хеу. Соответственно вода, стекающая с него, питает эти реки и за многие тысячелетия прорезала под землей большую систему полостей, практически не известных науке. Так как данная экспедиция посвящена в основном разведке местности на наличие неизвестных подземелий, все новые объекты будут занесены в единый кадастр пещер России и будут подробно изучаться во время будущих экспедиций, которые могут пройти в начале осени.

Поиски новых пещер проходили на территории площадью 20 квадратных километров, который условно был разделен на 17 квадратов. За время экспедиции было обследовано более 280 возможных входов в подземные полости, найдено 34 колодца глубиной до 20 метров и 4 колодца глубиной более 20 метров с перспективой продолжения. Найден огромный обвальный зал объёмом более 10000 кубометров, который соизмерим с залами Красной пещеры в Крыму.

Помощь и содействие в проведении экспедиции была оказана со стороны администрации Черекского района республики. Глава района Борис Муртазов лично посетил лагерь спелеологов, а также прислал делегацию из района, которая угощала участников экспедиции блюдами национальной кухни и провела для них концерт с национальными танцами. По мнению Б. Муртазова возвращение организованных групп спелеологов для изучения района после многолетнего перерыва свидетельствует о стабилизации обстановки в республике, доверию к работе органов власти. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше таких групп по разным направлениям работы приезжали в Черекский район и готовы оказывать им всяческую помощь и содействие. Что качается работы спелеологов, мы готовы по взаимному согласию построить для них хижину в районе исследований, чтобы обеспечить комфортные условия для работы в любое время года, а также оказать содействие в проведении спелеошколы, в работе которой могут принять участие и активные ребята из нашего района, чтобы перенимать опыт и знания», отметил Б. Муртазов.

По словам основателя Нальчикской секции спелеологии Анатолия Шамрая, исследования данного района последний раз проходили более 30 лет назад. За это время могли открыться новые полости, к тому же значительно изменилась сама техника работы спелеологов, а современное снаряжение и оборудование позволяет проводить работы в местах, недоступных для спелеологов в 80-е и 90-е годы.

Район урочища Хумалан – уникальный природный спелеологический полигон. Здесь встречаются сразу несколько типов пещер: это глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов, сухие горизонтальные лазы, большое количество неразведанных или мало разведанных мест, где могут быть интересные подземные лабиринты.

Организатором экспедиции выступил известный московский спелеоклуб «Перово» при поддержке ВОО «Русское географическое общество». Представители этого клуба вместе с исследователями из Нальчикской секции спелеологии с 70-х годов прошлого века ведут активную работу по изучению пещер Кабардино-Балкарии.

РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером экспедиции.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также