В КБР запущен новый проект по лечению эпилепсии

25.01.2020 - 15:20 Общество Просмотров: 773
Кабардино-Балкария стала одним из восьми регионов, где под руководством главного нейрохирурга Минздрава России, академика РАН, профессора Владимира Крылова реализуется пилотный проект «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

На базе Республиканской клинической больницы, где в ближайшее время будет внедряться новый вид медицинской помощи, состоялись предварительные переговоры министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, академика Владимира Крылова, главного врача РКБ Мурата Мукова и ассистента кафедры нейрохирургии МГМСУ им.А.И.Евдокимова Игоря Трифонова.

Достигнуто соглашение по ключевым этапам реализации проекта, обозначены перспективы для республиканской клинической больницы в рамках обязательного медицинского страхования.

Планируется, что на базе Республиканской клинической больницы Минздрава КБР централизованно будет оказываться хирургическая помощь людям, страдающим от эпилептических приступов и проживающим в южных регионах страны, отмечает пресс-служба.

«В этот же день министр собрал «круглый стол», куда пригласил главных участников проекта - ведущих неврологов и нейрохирургов республики. И.Трифонов презентовал проект и рассказал о его успешной реализации на базе Клинического медицинского центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Состоялось обсуждение, определены наиболее сложные моменты и точки роста», - говорится в сообщении.

И. Трифонов отметил, что согласно мировой статистике ежегодно эпилепсия поражает 10 человек на 100 тысяч населения, но в стране пока нет системы оказания им помощи, хотя передовые методы в области нейрохирургии позволяют излечить большинство таких пациентов.

Академик В. Крылов планирует внедрить этот вид медицинской помощи именно в регионах, поскольку это поможет способствовать большему выявлению таких пациентов и доступности диагностики эпилепсии.

«Республиканская клиническая больница была выбрана, поскольку здесь имеется превосходно оснащенная нейрохирургическая база и высококвалифицированный кадровый состав», - подчеркивает пресс-служба.

Р. Калибатов выразил гостям благодарность за сотрудничество и инновационный, необходимый для региона здравоохранения проект и выразил готовность к его реализации.

Министр поручил разработать нормативную базу для его применения в республике и определить координаторов из числа молодых врачей – нейрохирургов и неврологов, в ближайшее время начать работать по данному профилю.   

 

 

   

Поделиться

Читать также