Общество В КБНЦ РАН обсудили археологический проект

В КБНЦ РАН обсудили археологический проект

Вскоре любители истории смогут познакомиться с экспонатами Московского государственного исторического музея и Национального запасника Кабардино-Балкарии в формате 3D: детали совместного проекта заинтересованные стороны - представители сразу трех организаций, обсудили на совещании в Кабардино-Балкарском научном центре Российской Академии наук, сообщили в медиацентре КБНЦ РАН.

Участники встречи уже имеют представление о том, как будет выглядеть и работать проект.

«Созданием виртуальной базы ученые КБР занялись еще летом прошлого года. Сегодня технологии дополненной реальности - это возможность оказаться в Национальном музее КБР и совершить путешествие с максимальным эффектом присутствия», - отметили в медиацентре.

Однако проект еще не закончен, в планах - расширить его тематически.

Известно, что коллекция одного из крупнейших запасников культурно-исторических ценностей на Северном Кавказе насчитывает сегодня около 170 тыс. экспонатов разных эпох.

Возможность создания 3D-моделей археологических находок также обсуждалась на встрече.

Лаборатория нейрокогнитивных технологий Кабардино-Балкарского научного центра РАН планирует проведение работ и по сканированию разнотипных археологических артефактов, добытых на территории КБР.

«Начальник объединенной Северокавказской археологической экспедиции, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева рассказала, что во время раскопок на могильнике Заюково-3 в Кабардино-Балкарии обнаружено сарматское погребение I-II веков с останками. Предположительно, это шесть человек в воинской амуниции. Все детали их облачения указывают на римское время. Кроме того, в этом же могильники был обнаружен кувшин V-VI века, фрагменты седла V-VI века, другие археологические находки. По завершении проекта, полученные 3D-модели будут представлены Государственным историческим музеем в электронном виде», - подчеркнули в медиацентре.

Напомним, объединенная Северокавказская археологическая экспедиция работает на территории КБР с 2014 года.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект