Общество В КБГУ началась Международная научно-техническая конференция CATPID-2021

В КБГУ началась Международная научно-техническая конференция CATPID-2021

2 июля в рамках Года науки и технологий в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала IV Международная научно-техническая конференция «Строительство и архитектура: теория и практика инновационного развития» (CATPID-2021), посвященная 80-летнему юбилею Академика РААСН, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Сопротивление материалов» НИУ МГСУ Владимира Игоревича Андреева.

Участниками конференции стали представители более 23 организаций: вузов, НИИ – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Белгорода, Самары, Иваново, Махачкалы, Владимира, Новочеркасска, Саранска и других городов России, а также из Польши, Армении, Белоруссии и Казахстана, а также представители известных международных информационных и издательских компаний, таких как Эльзивер (Elsеvier). 

Организаторами конференции являются Российская академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Донской государственный технический университет (ДГТУ), Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ), Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). 

Работа форума направлена на то, чтобы дать возможность ученым, аспирантам и представителям строительной отрасли обобщить результаты последних достижений в области промышленного и гражданского строительства (проектирование, организация всех видов работ, строительные материалы и т. д.), обсуждая перспективные направления развития строительной отрасли и устанавливая полезные партнерские отношения для дальнейшего взаимодействия. 

Открывая конференцию, врио ректора КБГУ, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Юрий Альтудов поблагодарил гостей за возможность в сложное для всех время посетить Кабардино-Балкарию, город Нальчик. 

«Я рад тому, что именно КБГУ им. Х.М. Бербекова является сегодня эпицентром для дискуссии и обмена мнениями на столь актуальную тему, в обсуждении которой примут участие ректоры, проректоры высших учебных заведений, почетные академики и академики Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН), лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные строители Российской Федерации, доктора и кандидаты наук, аспиранты и докторанты.

Основная задача CATPID 2021, которую мы видим и ставим перед собой, – это вовлечение в науку молодёжи, пробуждение у них интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ, это обмен опытом лучших практик научных исследований, это дискуссии и споры, которые непременно возникают по результатам докладов. Все это вместе и создает ту самую живую питательную среду, из которой произрастают истинные молодые таланты.

Уверен, что конференция CATPID-2021 будет способствовать достижению этих целей, увеличению вклада высшей школы, всей системы образования в решение как общесоциальных, так и общеэкономических задач», – заявил Юрий Альтудов.

Со словами приветствия в адрес участников конференции и с пожеланиями успешной работы также обратились д.т.н., профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, член-корреспондент РААСН, почетный строитель Юга и Северного Кавказа Левон Маилян, заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, почетный строитель России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор, член экспертного совета ВАК РФ Сергей Федосов, почетный академик РААСН, академик АВН РФ, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ и г. Москвы, почетный энергетик РФ, доктор технических наук, профессор Завен Тер-Мартиросян, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии (РИА), советник РААСН, академик Международной академии информатизации (МАИ), действительный член ВАН КБ (Всемирная академия наук комплексной безопасности) (2006), член экспертного совета ВАК РФ по строительству и архитектуре, член экспертного совета ВАК РФ Ашот Тамразян, профессор, доктор технических наук, профессор ВолГТУ, кафедра безопасности жизнедеятельности в техносфере, заслуженный эколог РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования, советник РААСН, член экспертного совета ВАК РФ Валерий Азаров, доктор технических наук, профессор, советник РААСН Батыр Языев.

«Хочу обратиться к молодежи, которая сидит в зале: учитесь у опытных людей, задавайте вопросы, перенимайте их знания, навыки. Дерзайте и будьте успешны», – напутствовал молодых ученых Сергей Федосов.

В первый день работы конференции с докладами выступили  А.Т. ДВОРЕЦКИЙ по теме «Специальные конструкции зданий для использования пассивного солнечного нагрева и охлаждения», А.Х.АДЖИЕВ по теме «Высотная динамика значений снеговой нагрузки на склонах горы Эльбрус», Н.А.ИСАЕВА по теме: «Архитектурная организация пешеходного туристического маршрута в г. Юрьевец Ивановской области», Н.С.КОПЫЛОВА по теме «Проектирование картографической основы для территории высоких полярных широт», Н.Р.СИДОРЕНКО по теме «Роль объектов советского модернизма в формировании силуэта Ростова-на-Дону вдоль набережной реки Дон», Т.Н.ТЕР-ЭММАНУИЛЬЯН по теме «Общая теория и основы расчета железобетонных конструкций зданий и сооружений в современном строительстве».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты