В Кабардино-Балкарию прибыла первая группа беженцев из Украины

19.06.2014 - 10:05 Общество Просмотров: 2,226
Минувшей ночью на административной границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, на посту Тамбукан, представители руководства республики встретили два автобуса с 79 беженцами из Луганской области Украины, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» с места событий.

Среди жителей Украины, выбравшихся с юго-востока Укараины по «гуманитарному коридору» и проведших день в автобусе, были только женщины, дети и подростки.

«Сейчас вам дадут десять минут перекусить, умыться, прийти в себя, а потом мы доставим вас в санаторий, где вам предстоит пожить. Кабардино-Балкария поможет вам в разрешении основных ваших проблем», - сказал прибывшим министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев.

Он проводил приезжих в помещение на посту Тамбукан, где для них был заранее накрыт стол, приготовлены места, где можно умыться, привести себя в порядок.

«Это первая группа, возможно, будут и следующие. Об этом мы получаем информацию из Ростовской области, которая сейчас беженцами плотно занимается»,- сказалА.Тюбеев журналистам.

«Сколько они пробудут в Кабардино-Балкарии – сказать затрудняюсь, но мы готовы предоставить им все необходимое. Если кто-то из жителей Луганска или Луганской области захочет остаться в Кабардино-Балкарии насовсем – мы решим все проблемы в рамках федерального законодательства. Вопросами их гражданства, расселения, дальнейшего трудоустройства также будет заниматься оргкомитет, созданный по поручению Юрия Александровича Кокова», - добавил А. Тюбеев.

Жительница Луганска, Мария Лаврук, мать двоих маленьких детей, выразила благодарность всем россиянам, которые помогали им по дороге и радушно встретили на земле Кабардино-Балкарии.

«Мы устали от взрывов, устали от войны, но надо было уезжать ради детей. В 12 часов ночи мы услышали сильный взрыв прямо возле дома. Со стен посыпалось все, выпало окно, мы поняли – надо бежать любой ценой. У нас осталась в Луганске 71-летняя бабушка, которая отказалась уезжать из родных мест. Там много таких, говорят, умрем дома. Но, честно говоря, я верю, что через некоторое время у нас будет возможность вернуться, хоть на пепелище, но в родные места», - сказала М. Лаврук.

13-летняя Елена Юрова рассказала, что ее отец – в ополчении. «Я думаю, что сегодня он уже убит – такая была стрельба и взрывы, когда мы уходили. Но папа нас пошел защищать», - сказала Е. Юрова.

На посту Тамбукан беженцы провели 10-15 минут. За это время местные жители их снабдили адресами – на случай, если понадобится помощь. В дорогу всем были даны вода, горячие лакумы, пакеты с конфетами для детей, которых было более 30 человек.

Сейчас беженцы уже размещены в пансионатах бывшего санатория им.Б.Калмыкова. Как отметил А. Тюбеев, для проживания беженцев были выбраны одни из лучших пансионатов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также