В Кабардино-Балкарии завершают строительство костела из самана

26.02.2014 - 12:50 Общество Просмотров: 1,976
В селении Благовещенка Прохладненского района в начале лета примет первых прихожан католический храм, - сообщил сегодня корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария»  настоятель католических приходов Кабардино-Балкарии отец Лоран Флиши.

Небольшой католический храм из экологически чистых материалов католики начали возводить в 2009 году, выбрав Благовещенку потому, что там исторически проживали поляки, немцы, армяне, корейцы и русские, исповедующие католическую веру.

«Там было место под строительство, возможность собирать молодежь и жить, как велит Евангелие. В городе как-то неуютно. Тем более, в Нальчике не нашлось ни места, ни средств на строительство», - пояснил отец Лоран.

Стены костела в Благовещенке возводятся из самана – смеси глины, соломы и конского навоза. Саманом заполнили промежутки между опалубкой, у здания надежный  каменный фундамент и металлическая крыша.

«Сейчас человечество разорвало связи с природой, а мы должны дать знак, что природа – это дар Бога, который мы должны разумно использовать. А саман еще и должен показать связь этого храма с древними постройками, существовавшими у здешних народов на этой земле. Наше присутствие здесь должно выполнять роль моста между всеми христианами», - сказал отец Лоран.

По пастыря, на проект костела повлияли впечатления от храмов Архыза. Но его дорабатывали местные архитекторы, стараясь обеспечить зданию храма сейсмоустойчивость.

«Средств немного, но люди помогают  нам своим трудом. Три лета подряд на строительство собиралась молодежь республики, приезжали ребята из Литвы, помогали местным. Именно молодежь копала котлован и собирала камни в Баксане, начинала строить стены», - сказал отец Лоран Флиши.

По словам отца Лорана, храм будет готов к началу богослужений в первые дни лета.

«Однако храм быстро не заканчивают, его совершенствуют, украшают, это долгое дело. Поэтому говорить об окончании строительства храма я бы не стал», - подчеркнул священнослужитель.

По словам отца Лорана, католическая община Кабардино-Балкарии немногочисленна. «Крещенных, посещающих богослужения католиков, тех, что мы знаем – примерно 150 человек. Но недавно нас попросили приехать на похороны 92-летнего прохладянина-католика. Так что, видите, знаем мы не всех», - отметил отец Лоран Флиши.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также