В ГНБ КБР рассказали о последствиях употребления наркотиков

04.03.2021 - 19:46 Общество Просмотров: 382
В Государственной национальной библиотеке КБР состоялось несколько мероприятий, на которых студентам нальчикского гуманитарно-технического колледжа рассказали, как могут отразиться на их здоровье и жизни психоактивные вещества – наркотики, запрещенные лекарственные средства, алкоголь, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Встречу со студентами открыл заведующий Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, психиатр и нарколог Анзор Лобжанидзе.

«Психоактивные вещества действуют на три точки организма: головной мозг, по которому наносится главный удар, сердце, печень. Потом страдают сосуды, потом – все остальное», - отметил А. Лобжанидзе, рассказав молодежи, как погибают клетки этих органов.

«Все, что попадает в организм, проходит и действует через мозг. Как потом возвращать человека – непонятно», - подчеркнул врач.

Психиатр-нарколог Артур Пачев, в свою очередь, рассказал несколько подлинных историй о гибели подростков в результате употребления наркотиков.

«Некоторые родители просят убить их детей – они ничего не могут с ними сделать», отметил А. Пачев, призвав участников встречи сообщать об известных им точках распространения наркотиков.

«Если вы поделитесь этой информацией, вы спасете множество жизней», - подчеркнул врач, рассказав, как наркоманы «подсаживают на иглу» самых близких людей, членов семьи, что приводит к их гибели.

Зав. поликлиникой «Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Минздрава КБР Аминат Шомахова, в свою очередь, рассказала, что заражение СПИДом, в первую очередь разрушающим иммунную систему человека, чаще всего становится результатом употребления наркотиков.

А. Шомахова сообщила, что на учете в Центре состоит около 100 семейных пар, где супруги заразили друг друга, дети, которые ни в чем не виноваты, но страдают по вине родителей.

А. Шомахова рассказала также об опасностях гепатита, подчеркнув, что в отличие от СПИДа, это заболевание лечится, и призвала к осторожности.

После выступления представителя Многофункционального молодежного центра Минпросвещения, науки и по делам молодежи КБР Ратмира Карова, который разобрал с молодыми людьми проблемы, зачастую приводящие к употреблению наркотиков, учащимся были розданы памятки и информационные листовки, было сделано совместное фото.

Сразу по окончании встречи в Правовом центре ГНБ КБР состоялась другая встреча – «Уголовный Кодекс о наркотиках» в рамках вскоре стартующей акции «Скажи нет наркотикам!», на которой старший уполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковник полиции Ирина Давыдова не просто рассказала, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность за действия, связанные с наркотиками, но и поговорила с молодыми людьми как старший, более опытный товарищ.

Затем мастер спорта Алина Ковалева, куратор СКФО Российского Союза боевых искусств рассказала, как спорт изменил ее жизнь и предложила молодым людям заняться боевыми искусствами.

Подчеркнув, что занятия проходят бесплатно, А. Ковалева дала адреса секций и оставила молодым людям свой телефон – на случай, если кому-то понадобится ее помощь.

Поделиться

Читать также