Урок выживания для юных «альтаировцев»

16.11.2016 - 16:20 Общество Просмотров: 727
Сегодня в 28-й школе Нальчика для обучающихся из недавно созданного на базе ЦТД «Эрудит» молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» прошел урок, посвященный выживанию в горно-лесистой местности, который провел спасатель Республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Ремизов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Андрей Ремизов рассказал ребятам о правилах подготовки к походам различной сложности, а также прогулок в горно-лесистой местности. По словам опытного спасателя, большинство случаев пропажи людей в лесах и горах связано с беспечным отношением к своей жизни и пренебрежением элементарной техники и правилам безопасности. Когда люди не предупреждают своих родных и близких о намерении собрать грибы, ягоды, отправиться в безлюдные места на рыбалку или охоту, не уведомляют спасателей МЧС о маршруте следования в многодневных походах, будучи уверенными, что с ними ни чего не произойдет.

А. Ремизов привел в пример реальные спасательные работы со счастливым и несчастным концом для потерявшихся, а также последствия для здоровья после переохлаждения и голода.

Наибольший интерес у юных «альтаировцев» вызвал рассказа Андрея Ремизова о том, как будучи юношей он заблудился в горах Карачаево-Черкесии и больше недели выбирался из западни. При этом в 1996 году не было мобильных телефонов, организации поисково-спасательных отрядов МЧС, да и ни кто из его близких не знал, что он ушел в горы. По словам А. Ремизова из еды у него били только рюкзак, две консервы тушенки и несколько ломтиков хлеба, которые он съел за три дня, а из снаряжения кухонный нож, спички, рюкзак и напильник. Несчастья ему добавило падение в реку и ушиб ноги. Пришлось в буквальном смысле выживать в холодном лесу, высекая искры напильником о лезвие ножа, чтобы развести костер,  отбиваясь от хищников и перейти на подножный корм. По мнению спасателя, случай произошедший с ним хоть и имел счастливый конец, однако свидетельствует о том, как беспечность может сыграть с человеком злую шутку и привести к необратимым последствиям.

Андрей Ремизов призвал ребят ответственно относиться к отдыху и прогулкам на природе, не уходит в лес и горы в одиночку и уведомлять о маршруте следования и планах родных и спасателей.

В завершении урока была достигнута договоренность по окончании холодного времени года провести учебно-тренировочное занятие на базе поисково-спасательного отряда МЧС в условиях автономного проживания, чтобы в реальности отработать навыки выживания.

© РИА «Кабардино-Балкария, 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии