Траурные мероприятия в Нальчике

21.05.2019 - 14:42 Общество Просмотров: 537
Сегодня в Нальчике, у памятника «Древо жизни», расположенного в сквере Свободы, состоялись традиционные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Мероприятие началось с музыкальной композиции, посвященной событиям войны.

Президент МЧА Хаути Сохроков в своем выступлении отметил, что день окончания Кавказской войны и сегодня – самая печальная дата черкесского народа.

«Сегодня мы отмечаем 155 годовщину со дня окончания Кавказской войны. В истории человечества было немало трагических событий, оставивших тяжелый след в памяти живущих людей, но Кавказская война 1763-1864 годов была одной из самых кровопролитных, драматичных войн и самой длительной. Несмотря на то, что с каждым годом время отделяет нас от жестоких событий, в сознании нашего народа они всё ещё продолжают жить», – отметил Х. Сохроков.

Он отметил, что в странах проживания черкесской диаспоры пройдут мероприятия, в которых примут участие не только представители черкесского народа, но и люди других национальностей.

«Всякая война - всегда социальная катастрофа, проявление кризиса цивилизации, а мудрость народов и их руководителей заключается в том, чтобы предотвратить вооруженное противостояние, ведущее к страданиями и гибели людей, и в этом заключается главный урок Кавказской войны, который мы должны извлечь в этот день памяти», – подчеркнул Х. Сохроков.

После минуты молчания и традиционного обряда – дуа выступили представители общественности республики.

Заместитель председателя Общественной палаты КБР Жамал Аттаев отметил, что в этот период истории адыги понесли невосполнимые потери.

«Нельзя без содрогания, без боли в сердце читать свидетельства очевидцев, слушать песни, созданные в те страшные дни и годы. Сегодня мы с вами собрались здесь, в этом святом месте, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения всем тем, кто погиб. В изречении одного древнего мудреца говорится о том, что прошлое не может давать советы настоящему – оно предостерегает и спрашивает за невыученные уроки. Сегодня здесь собрались представители всех народов, проживающих в республике, в этом факте я вижу проявление единства, сплочённости, согласия и искренней дружбы между этносами нашей республики. Эта реальность красноречиво свидетельствует, что мы одна семья, что у нас общие горести и радости, общие заботы и цели, что у нас есть четкое понимание того, что только вместе мы можем быть и сильными, и успешными», – сказал Ж. Аттаев.

Исполнительный директор ассоциации Совета муниципальных образований республики Николай Маслов сказал: «Склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны. Самой дорогой памятью перед нашими предками станет мир и согласие в настоящем. Если наша республика будет благополучной и процветающей, если каждому соотечественнику будет обеспечена достойная жизнь, это и будет исполнение священного долга ныне живущих, то есть нас с вами».

У памятника «Древо жизни» с 19 часов будут звучать старинные адыгские мелодии и песни, а в 20.00 традиционно будут зажжены свечи в память о погибших в Кавказской войне.

Поделиться

Читать также