Сегодня – День Героя России

20.03.2017 - 14:12 Общество Просмотров: 509
В День Героя России в Кабардино-Балкарии вспоминают тех, кто своим мужеством и героизмом прославил республику и Россию в целом.

Прапорщик УФСБ РФ по КБР Александр Владимирович Красиков геройски погиб 13 октября 2005 года при отражении нападения боевиков на Нальчик. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Также посмертно звание Героя России было присвоено полковнику полиции, начальнику республиканского УБОП Анатолию Султановичу Кярову, погибшему 12 января 2008 года в Нальчике в результате бандитского нападения.

Звания Героя России удостоен выпускник средней школы №102 Прохладного полковник Андрей Владимирович Крестьянинов, начальник специального отдела быстрого реагирования ГУБОП МВД РФ. Он погиб от пули снайпера в 1996 г. в Дагестане, при штурме села Первомайское, захваченного боевиками.

Выпускник средней школы №11 Нальчика генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев командовал российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995-2002). В 1999 году он был удостоен звания Герой Российской Федерации. Погиб 14 сентября 2008 года в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 под Пермью, куда летел на турнир по самбо.

Звания Герой России были также удостоены трое офицеров дислоцированного в Прохладном 135 мотострелкового полка, принимавшие участие в операции по принуждению к миру Грузии в августе 2008 года.

Майору Денису Васильевичу Ветчинову, зам.командира 135 МСП по воспитательной работе, звание Героев России было присвоено посмертно. Он был тем самым офицером, который спас журналистов при нападении грузинских войск на расположение миротворцев в Цхинвали. Именно он застрелил грузинского солдата, открывшего по ним огонь. Потом Денис отбивал от врага своих однополчан, оказавшихся в окружении. Раненный, он закрыл грудью командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Хрулева.

Второй Герой России - подполковник Константин Анатольевич Тимерман - командовал батальоном, который первым в Цхинвале принял удар на себя. Его батальон уничтожил 10 единиц бронетехники и около 50 солдат противника. Ранение в ногу К. Тиммерман получил в первый день боевых действий, но отказался ложиться в госпиталь.

Звание Героя России получил также командир разведроты капитан Алексей Юрьевич Ухватов. Когда грузинские войска пытались просочиться в Цхинвал с южной стороны, разведчики капитана А. Ухватова, разгромив установку «Град» противника, захватили в плен несколько грузинских военных, в том числе и сбитого над Цхинвалом лётчика, возвратились к миротворческому батальону. Навстречу им двигалась колонна грузинских коммандос. Умело управляя подразделением, капитан А. Ухватов организовал огневую засаду. К утру 9 августа западная окраина Цхинвала была под контролем российских войск. Капитан А. Ухватов из города передал координаты огневых позиций противника. Российская артиллерия перенесла огонь на южную окраину города. Благодаря решительным действиям капитана А. Ухватова и точному огню артиллерии противник был уничтожен.

В КБР постоянно проводятся военно-патриотические мероприятия, направленные на увековечение подвигов наших земляков – Героев России и Героев Советского Союза.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии