Руководитель Росгвардии в регионе провел пресс-конференцию в РИА «Кабардино-Балкария»

16.12.2016 - 16:06 Общество Просмотров: 4,269
Сегодня на пресс-конференции в РИА «Кабардино-Балкария» журналистам был представлен руководитель Управления Росгвардии по КБР полковник полиции Мусса Макитов, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Руководитель нового ведомства рассказал о специфике задач, выполняемых его подчиненными, проинформировал о результатах деятельности личного состава подразделений, вошедших в новую правоохранительную структуру.

«Сегодня процесс перевода всех органов и подразделений МВД по КБР, включенных в состав Росгвардии, а также передача основного материального ресурса от МВД практически завершены», – отметил М. Макитов.

«В состав войск Росгвардии по КБР вошли: специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), отряды мобильные особого назначения (ОМОН), Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, органы управления и подразделения, осуществляющие государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, вневедомственная охрана», – сказал М. Макитов.

Он также рассказал об основных задачах Росгвардии, акцентировав внимание журналистов на том, что процесс формирования структурных подразделений идёт параллельно с выполнением служебных задач, и личный состав Росгвардии продолжает обеспечивать охрану правопорядка.

Он также отметил, что территориальный орган входит в состав Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ с центром в Ростове-на-Дону.

«Все задачи, которые решали эти подразделения по отдельности, сейчас будут объединены в единое управление – Росгвардию. Это также и оказание государственных услуг населению, и поддержание боевой готовности личного состава для решения поставленных задач», –  сказал М. Макитов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

* * *

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (ФСВНГ) была создана Указом №157 Президента Российской Федерации В. В. Путина от 5 апреля 2016 г. на базе Внутренних войск МВД России.

В пресс-релизе, распространенном ведомством, разъясняется, что войска Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, она также является федеральным органом исполнительной власти. Руководство осуществляет Президент Российской Федерации, а непосредственное управление принадлежит директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующему войсками национальной гвардии генералу-армии Виктору Васильевичу Золотову.

Процесс формирования Росгвардии на территории Кабардино-Балкарской Республики проходит в три этапа. Завершен процесс перевода всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии по КБР: спецназа, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы. На втором этапе – к августу 2017 года – будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения наших задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база. Ну, и наконец, третий, решающий этап: к началу 2018 года внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую структуру.

В состав войск Росгвардии по КБР вошли: специальные отряды быстрого реагирования (СОБР); отряды мобильные особого назначения (ОМОН); центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации; органы управления и подразделения, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности; вневедомственная охрана.

Военнослужащие и сотрудники сохраняют свои воинские звания и статус.

В соответствии со статьями 8 и 9 Федерального Закона №226 войска национальной гвардии в целях выполнения возложенных на них задач осуществляют следующие полномочия:

1) общие полномочия, которые в свою очередь предоставляют право требовать от граждан соблюдения общественного порядка; требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом и т. д;

2) специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вскрытие транспортного средства; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории); оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов; формирование и ведение банков данных о гражданах;

3) полномочия по обеспечению режимов чрезвычайного положения, военного положения и правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции;

4) иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Широкий спектр задач, который осуществляет новый орган, в первую очередь, сводится к тому, чтобы обеспечить безопасность граждан на территории нашей республики.

У ведомства четко налажено взаимодействие с другими правоохранительными структурами, в частности в ходе проведения специальных и оперативно-розыскных мероприятий, где четко прописаны действия каждой структуры. Помимо борьбы с экстремизмом и терроризмом, Росгвардия по КБР принимает участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности; в территориальной обороне Российской Федерации; в охране важных государственных объектов и специальных грузов, а также оказывает содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации.

В нашей республике одной из актуальных задач, поставленных перед Росгвардией, является осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Для сведения сообщаем, что на территории республики зарегистрировано более 33 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании которых находится 41807 единиц гражданского оружия, в том числе: 9761 единица охотничьего оружия с нарезным стволом, 21510 единиц охотничьего гладкоствольного, 7815 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения, 2508 единиц газовых пистолетов и револьверов, 145 единиц наградного оружия.

Проверки сохранности гражданского оружия, условий его хранения являются неотъемлемой частью государственного контроля в сфере оборота гражданского оружия.

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы и участковыми уполномоченными полиции в 2016 году осуществлено более 27 тысяч проверок условий хранения оружия у граждан, в ходе которых выявлено более 2 тысяч нарушений правил оборота оружия. По всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы.

Осуществление подразделениями Росгвардии по КБР функций контроля за оборотом гражданского оружия и боеприпасов, в первую очередь, направлено на недопущение совершения с их применением преступлений.

С начала года в рамках проводимых мероприятий в органы внутренних дел на возмездной основе гражданами добровольно сдано 53 единиц оружия (в том числе 10 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, 41 единица гладкоствольного оружия, 2 единицы газового оружия), 2163 единицы боеприпасов к стрелковому оружию на общую сумму 206630 рублей.

Отбор кандидатов на службу является одним из важных этапов формирования кадрового потенциала подразделений Росгвардии по КБР. Набор осуществляется из числа сотрудников действующих подразделений силовых структур МВД РФ, а также из числа гражданских лиц, изъявивших желание поступить на службу в подразделения Росгвардии. В частности, кандидаты, имеющие низкие морально-деловые качества, склонные к нарушению служебной дисциплины и отрицательно характеризующиеся по службе, не проходят отбор.

Специфика выполняемых задач определяет соответствующее техническое обеспечение. В подразделениях Росгвардии по КБР имеются различные образцы вооружения и военной техники для выполнения служебно-боевых задач. ОМОН и СОБР оснащены полноприводными автомобилями повышенной проходимости семейства «Урал», «Камаз», также имеются бронетранспортеры БТР-80.

Социальные гарантии и льготы военнослужащих и сотрудников на этапе формирования будут сохранены, и в дальнейшем государство сохранит взятые на себя обязательства по обеспечению социальной защищенности военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

В Управлении Росгвардии по КБР создана жилищная комиссия.

Сохранен порядок медицинского обеспечения военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии в медицинских организациях системы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и системы МВД России на безвозмездной основе.

Поделиться

Читать также