Проект Махти Улакова стал лучшим в номинации «Наука»

09.04.2019 - 17:56 Общество Просмотров: 398
На XI-х "Крымшамхаловских чтениях по проблемам карачаево-балкарской культуры", прошедших в Карачаево-Черкесии, за успешную реализацию в 2018 году проекта "Современный карачаево-балкарский язык" был награжден зам. председателя КБНЦ РАН, заслуженный деятель науки КБР и КЧР, исследователь-языковед, доктор филологических наук, профессор Махти Улаков, сообщили в медиацентре КБНЦ РАН.

Разработанный и руководимый М. Улаковым академический труд, освещающий фонетическую систему и лексико-грамматический строй родного языка, принес своему автору награду в номинации "Наука".

"Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры" проводятся ежегодно, в день рождения просветителя Ислама Крымшамхалова.

«Эти чтения своего рода культурный мост между прошлым и будущим. Перед началом мероприятия - небольшой экскурс в историю. Собравшиеся говорили о жизни и творчестве первого просветителя карачаевского народа, известного общественного деятеля, поэта, художника и философа, в честь которого назван форум», - отметили в медиацентре.

Мероприятие учреждено в 2009 году трехсторонним соглашением КЧГУ им. У.Д. Алиева, республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им .М. О. Байчоровой и Карачаевского НИИ им. А. И. Батчаева.

«У этого дома, что собирает нас всех, есть душа. Мы всегда рады видеть вас здесь и рады тому, что вы занимаетесь таким важным делом, продолжая путь нашего Ислама Хасан-Пашаевича", - приветствовал собравшихся директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея Умар Эльканов.

На встрече присутствовали представители научной интеллигенции карачаево-балкарского народа из разных уголков мира, и награждение их стало кульминацией форума.

Согласно экспертному заключению, медаль Ислама Крымшамхалова была присуждена гражданам России и зарубежных стран в пяти номинациях, среди которых искусство, литература, наука, экономика, общественная деятельность.

Одну из этих медалей привез в Нальчик профессор М. Улаков

Поделиться

Читать также