Первые экзамены прошли в штатном режиме

03.07.2020 - 17:57 Общество Просмотров: 719
Первые экзамены основного периода ГИА-2020 в Кабардино-Балкарии прошли в штатном режиме, сообщили в пресс-службе министерства просвещения, науки и по делам молодежи.

Основной этап единого государственного экзамена стартовал без технологических сбоев. ЕГЭ по литературе сдали 200 участников, географию – 57, информатику – 230 выпускников. Для организации ЕГЭ были задействованы пять пунктов проведения экзамена. Контролировали соблюдение установленного порядка в ППЭ члены государственной экзаменационной комиссии, сотрудники управления по надзору и контролю в сфере образования Минпросвещения КБР, общественные наблюдатели, федеральные эксперты. При входе в ППЭ была обеспечена проверка участников и организаторов ЕГЭ металлодетектором.

И.о. руководителя Минпросвещения КБР, председатель ГЭК Анзор Езаов посетил два пункта проведения экзаменов – на базе Гимназии №14 и Лицея №2 города Нальчика.

«Во главе угла стоит здоровье детей и всех организаторов ЕГЭ. Во всех пунктах предусмотрены необходимые меры безопасности: проведена дезинфекция помещений, осуществляется обязательная термометрия всех категорий специалистов, привлекаемых к проведению экзаменов, и участников на входе. Также все помещения оснащены антисептическими средствами, соблюдается социальная дистанция, организован питьевой режим, специалисты обеспечены средствами индивидуальной защиты», - отметил А.Езаов.

Уже четвертый год в Кабардино-Балкарии открыт региональный ситуационно-информационный центр, который позволяет вести мониторинг проведения ЕГЭ в режиме прямого эфира: картинка с видеокамер, установленных в аудиториях, транслируется на сайт «Смотри ЕГЭ». Специально аккредитованные наблюдатели с помощью этого портала наблюдают за ходом проведения итоговой аттестации. Ситуационный центр будет работать все дни по расписанию экзаменов.

«Для проведения ЕГЭ в республике функционируют 27 пунктов: 26 – на базе образовательных организаций, 1 - на дому для выпускника, имеющего ограничения в возможностях здоровья. Соблюдаются все необходимые требования. Видеонаблюдение осуществляется в 100 % аудиторий, во всех пунктах ЕГЭ имеются металлодетекторы. В целях повышения информационной безопасности все пункты оборудованы системой подавления сигналов подвижной связи. Обеспечено медицинское обслуживание», -

пояснила заведующий сектором мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Минпросвещения КБР, руководитель регионального СИЦ Оксана Дышекова.

На выполнение 17 заданий ЕГЭ по литературе было отведено 3 часа 55 минут. ЕГЭ по географии состоял из 34 заданий и продлился 3 часа. Экзаменационная работа по информатике состояла из двух частей, включающих в себя 27 заданий. На ее выполнение было отведено 3 часа 55 минут.

«Процедура экзамена достаточно хорошо изучена всеми организаторами. Для усиления мер безопасности во всех экзаменационных пунктах используется технология печати экзаменационных материалов в аудитории. После экзамена бланки с ответами сканируются в штабе и сразу попадают в Региональный центр обработки информации», - рассказывает руководитель пункта проведения экзамена Залина Бачканова.

Напомним, что минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы по географии, составляет 37, по литературе – 32, по информатике – 40. Свои результаты участники ЕГЭ по географии, литературе и информатике узнают не позднее 17 июля.

Поделиться

Читать также