Обращение Юрия Кокова в связи с Днем государственности Кабардино-Балкарии

01.09.2016 - 14:55 Общество Просмотров: 869
Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков выступил с обращением к жителям республики в связи с 95-летием государственности, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Приводим полный текст обращения для читателей РИА "Кабардино-Балкария".

Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем знаменательный день в истории Кабардино-Балкарии. Ровно 95 лет назад было положено начало обретению нашими народами своей государственности в составе Российской Федерации.

Эта дата, определившая государственно-правовое устройство и общественно-политический облик Кабардино-Балкарии, символизирует весь её исторический путь, служит мощным стимулом укрепления единства и взаимопонимания представителей всех народов, проживающих в республике.

Сердечно поздравляю всех жителей Кабардино-Балкарии с праздником!

Особая благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину за тёплые слова поздравления, пожелания успехов и благополучия народу Кабардино-Балкарской Республики.

В эти дни мы отмечаем ещё одну по существу судьбоносную дату – 459-ю годовщину добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Именно этот осознанный и мудрый выбор наших предков, знавших цену войне и миру, братству и свободе, явился прочным фундаментом, на котором в последующем была сформирована наша государственность.

Мы гордимся тем, что народы Кабардино-Балкарии сохранили верность единожды данной клятве«Навеки с Россией». Вместе прошли все потрясения и тернистый путь становления современного Российского государства. Именно через русский язык и русскую культуру кабардинцы и балкарцы приобщились к общечеловеческим ценностям, смогли интегрироваться в мировое культурное пространство. И сегодня не мыслят своё будущее без российской культуры, без России – нашего Отечества.

В двадцатый век наши народы вступили с надеждой на новую жизнь, на национальное самоопределение. Провозглашение России демократической республикой в феврале 1917 года создало условия для воплощения этой надежды в жизнь. Одним из первых шагов стало образование Северо-Кавказской Республики. Однако по различным причинам она просуществовала совсем недолго.

С приходом к власти большевиков для предотвращения распада страны была выдвинута идея национального самоопределения путём предоставления регионам различных форм государственности. В результате в 1921 году на Северном Кавказе была создана Горская АССР. Но и она оказалась недолговечной. 1 сентября 1921 года Кабарда, а через четыре месяца и Балкария вышли из состава Горской Республики, и была образована единая Кабардино-Балкарская автономная область, которая в 1936 году преобразована в автономную республику. 

Годы автономной государственности стали периодом напряжённой работы по строительству новой жизни. Оценивая сегодня пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что это были годы динамичного, поступательного развития. И кто бы как не относился к тому периоду истории, хочу подчеркнуть, что именно в те годы наши народы совершили по существу гигантский прорыв в экономическом, социальном, интеллектуальном и культурном развитии, а достижения республики были четырежды отмечены высокими государственными наградами Родины.

Именно тогда наш народ подарил миру выдающихся поэтов и писателей Бекмурзу Пачева, Кязима Мечиева, Али Шогенцукова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, выдающегося музыканта современности Юрия Темирканова, видных учёных Михаила Залиханова и Мурадина Кумахова, которые являются достоянием не только Кабардино-Балкарии, а и всей России.

Огромный вклад в развитие культуры, укрепление духовного потенциала народа и сегодня вносят прославленные коллективы ансамблей «Кабардинка» и «Балкария», кабардинского драматического театра им. Али Шогенцукова, балкарского драматического театра им. Кайсына Кулиева, русского драматического театра им. Максима Горького.

Мы должны ценить каждый период, каждый этап развития республики, помнить успехи, победы и неудачи, а также тяжелейшие испытания и лишения, выпавшие на долю наших народов на различных этапах истории.

И, конечно, чтить заслуги перед республикой всех поколений, чьим трудом, мудростью и волей создавались города и сёла, развивалась экономика и социальная сфера, бережно сохранялась самобытная культура и традиции, строилась и крепла наша Кабардино-Балкария.

Процесс демократизации жизни страны в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия создал основу для обретения республикой более высокого статуса национальной государственности. 30 января 1991 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Кабардино-Балкарии. С этого момента республика включилась в общероссийский процесс в качестве его полноправного субъекта.

Важнейшим событием явилось принятие в 1997 году новой Конституции Кабардино-Балкарской Республики, в которой закреплён выбор демократического пути развития, подтверждена решимость жить и развиваться в составе единой Российской Федерации.

Главным направлением государственно-правового реформирования стало становление современного гражданского общества. В основу взаимоотношений власти и общества положен диалог, основанный на взаимной ответственности. Налажено конструктивное взаимодействие органов власти с политическими партиями и общественными объединениями.

Одним из главных приоритетов для нас было и остаётся проведение взвешенной государственной национальной политики. Оставаясь верными заветам наших предков, мы стремимся сохранить и приумножить традиции добрососедства, дружбы наших народов. От этого зависит благополучие каждого жителя республики, где бок о бок с кабардинцами, балкарцами, русскими трудятся и живут представители более ста национальностей.

Знаковой приметой перемен в жизни республики стало становление новой модели отношений между религиозными организациями и государством. Кто знаком с республикой высоко оценивает установившиеся взаимное доверие и уважение между людьми разных конфессий. В условиях обеспокоенности всего мира проявлениями экстремизма и терроризма это направление деятельности сейчас обретает особую актуальность и значимость.

Сегодня республика, преодолевая сложности времени, идёт по пути устойчивого и динамичного развития. Продолжается рост объёмов производства в основных отраслях экономики. Темп роста валового регионального продукта за истекший год составил 103,3%, индекс промышленного производства – 105%, рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции – 104,4%, строительных работ – 108,2%, ввода жилья – 114,2%, инвестиций – 121,5%.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились почти на 30%. Дотационность сократилась на 8 процентных пунктов и впервые за новейшую историю республики дотационность стала ниже 50% и составила 46,7%.

В 2014 – 2015 годах введено в строй около 200 объектов. Среди них особо следует отметить Детскую академию творчества «Солнечный город» - один из крупнейших в России государственным учреждением дополнительного образования с общим охватом около 5 тыс. детей в возрасте от 5 лет. Введены в эксплуатацию третья очередь самой высокогорной в Европе канатной дороги «Станция «Мир» - «Станция «Гара-Баши» на высоте 3847 метров на горе Эльбрус, самый крупный в стране современный комплекс по выращиванию, хранению и обработке свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год, консервный завод по производству зелёного горошка, сладкой кукурузы и фасоли мощностью 120 млн условных банок в год, а также новое производство по глубокой переработке мяса птицы мощностью 3 тыс. тонн.

Ведётся активная работа по возрождению Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, наращиванию мощностей по производству алмазных инструментов, кабельной и высоковольтной продукции, рентгенаппаратуры, лекарственных препаратов и ряда других наименований.

Заметно обновлён парк пассажирского автотранспорта. Только в текущем году он пополнился 69 единицами новых автобусов. В Нальчике ведётся строительство двух современных автовокзалов и реконструкция аэропорта.

Позитивные изменения происходят в социальной сфере. Улучшилась  материально-техническая база здравоохранения. Наряду с созданием высокотехнологичных центров, оснащением клиник современным оборудованием проделана большая работа по развитию первичной медицинской помощи, прежде всего, на селе. За последние два года построено 57 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что позволило практически полностью покрыть наши потребности.

Высокими темпами ведётся строительство республиканского перинатального центра, принято решение о возобновлении строительства онкологического диспансера, начаты работы по капитальному ремонту психоневрологического диспансера и других объектов.

Для обновления автопарка службы «Скорой помощи» приобретено 72 новых комфортабельных автомобиля, оснащённых современным медицинским оборудованием.

Построены новые школы, создано более 5 тыс. дошкольных мест, что позволило достичь 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Наметилась устойчивая тенденция улучшения образовательного процесса.

Осуществлены дополнительные меры по развитию и укреплению инфраструктуры сферы культуры. Проведён капитальный ремонт Музыкального театра, драматического театра им. Али Шогенцукова, Дворца курортов, ведётся реконструкция Балкарского драматического театра им. Кайсына Кулиева, в ряде поселений введены в строй новые дворцы и дома культуры. В целом национально-культурная палитра стала более богатой и разнообразной.

Прошедшие годы ознаменованы заметными достижениями в развитии физической культуры и спорта. В 2014 – 2015 годах построено 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 стадиона, 5 универсальных спортивных площадок и ряд других объектов. Популяризации здорового образа жизни способствуют проводимые в республике международные, всероссийские и региональные соревнования. И, конечно же, победы наших спортсменов на различных крупных чемпионатах.

Не могу сегодня не сказать о прекрасном подарке, который преподнесли к юбилею республики Беслан Мудранов и Аниуар Гедуев, завоевавшие соответственно золотую и серебряную медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мы безмерно благодарны им за проявленные мужество, стойкость и волю к победе.

Они достойно продолжили традиции предыдущих поколений прославленных спортсменов Кабардино-Балкарии, и прежде всего, присутствующих здесь победителей и призёров Олимпийских игр разных летБориса Шухова, Мурата Карданова, Асланбека Хуштова, Хасанби Таова, Хаджимурата Аккаева, Биляла Махова и Заура Курамагомедова, которые как и Беслан Мудранов, и Аниуар Гедуев удостоены высшей награды республики – ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».

Уверен, пример наших именитых спортсменов придаст ещё больший импульс развитию массового спорта в республике, популяризации здорового образа жизни и, прежде всего, среди нашей молодёжи.

В последнее время многое сделано для обновления облика Кабардино-Балкарии. Наши города и поселения стали чище и краше. Сегодня, наконец, осуществилась давняя мечта многих поколений нальчан. После реконструкции и благоустройства по самым современным требованиям архитектуры и дизайна состоялось открытие исторической части улицы Кабардинской, которая отныне, надеюсь, станет для жителей и гостей республики любимым местом отдыха.

Республика заметно продвинулась по всем направлениям экономического, социального и культурного развития. В этом заслуга, прежде всего, нашего трудолюбивого и мудрого народа.

Все эти годы мы ощущаем постоянное внимание и поддержку со стороны Президента России В.В.Путина, Правительства Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, практически всех без исключения федеральных органов государственной власти.

От имени жителей Кабардино-Балкарии хочу выразить глубокую признательность, искреннюю благодарность и заверить, что мы будем  и впредь настойчиво и целеустремлённо работать над решением стоящих перед нами задач на благо Кабардино-Балкарии и нашего Отечества. Для каждого из нас Россия начинается с малой родины. И вместе мы – единый российский народ.

В следующем году мы будем отмечать 460-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Уверен, празднование этого знаменательного события станет убедительной демонстрацией единства и сплоченности нашего народа, его верности великому и могучему Отечеству – Российской Федерации.

Все мы желаем видеть Кабардино-Балкарию экономически развитым и социально благополучным регионом. И сегодня, когда в мире и в стране происходят сложные процессы, мы отчётливо понимаем, что наша сила в единстве и консолидации. Только сохраняя мир и согласие в обществе, мы сможем строить счастливое будущее наших детей и внуков.

Нет сомнения в том, что, опираясь на лучшие традиции народа, используя имеющиеся ресурсы и потенциал, современные подходы и эффективные пути развития, мы решим все стоящие перед нами задачи, обеспечим Кабардино-Балкарии достойное будущее.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии