Не всю воду в Кабардино-Балкарии стоит пить

05.05.2014 - 16:22 Общество Просмотров: 2,229
В ряде муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики питьевая вода почти не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил сегодня в своем докладе на внеочередном заседании республиканского правительства и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ринат Бараков.

Самым проблемным в плане качества питьевой воды оказался Зольский район.

Из существующих в Кабардино-Балкарии 336 источников на 35 не соблюдаются санитарные нормы. 10 из этих источников находятся в Зольском районе.

По результатам мониторинга, который проводился в 96 точках, санитарно-химическим нормам не соответствует от 10 до 37% проб из разводящей сети в Зольском районе. Примерно столько же несоответствующих проб в Баксанском районе. Что касается микробиологических показателей, то в Жемтале (Черекский район) 91% неудовлетворительных проб, от 42 до 90% проб в нескольких селениях Лескенского района также не соответствуют нормам, в отдельных населенных пунктах Урванского района этот показатель доходит до 50%, в Терском, Чегемском и Эльбрусском районах он колеблется от 11до 25% и от 10 до 35% соответственно.

По словам Р. Баракова, около 60 тысяч человек проживают в местах с нестабильными показателями качества воды, что на 33% меньше в сравнении с 2014 годом.

«Доля проб воды источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам, по республике составляет 4,2%; по санитарно-химическим показателям – 5,3%», - отметил Р.Бараков.

Доля проб воды из разводящей системы не соответствует по гигиеническим показателям на 5,2%, а по санитарно-химическим – на 7,5%.

«Мы отчетливо видим тот факт, что в источниках водоснабжения вода лучше, чем в самой разводящей системе», - подытожил Ринат Бараков.

По большей части причинами несоответствия воды нормам являются жесткость воды и наличие в ней нитратов. По словам Баракова, например, в Зольском районе основной проблемой являются именно нитраты.

Р. Бараков отметил, что по результатам надзорных мероприятий составлено 29 административных протоколов и собрано штрафов на 147 тысяч рублей, к ответственности были привлечены главы администраций ряда населенных пунктов.

По информации министра строительства и ЖКХ КБР Анзора Тутукова, заменено 243 км водопроводов, 11 водонапорных башен на общую сумму 210,6 млн. рублей.

«Проблема чистой воды стоит остро», - подчеркнул председатель правительства КБР Константин Храмов.

Храмов поручил Министерству строительства и ЖКХ КБР, а также администрациям муниципалитетов разработать план мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды. После этого, по словам Храмова, будет подготовлена программа на ближайшие несколько лет, которая позволит поэтапно выправить ситуацию.

Также на внеочередном заседании были обсуждены и приняты поправки к ряду постановлений, поправки к бюджету, связанные с реорганизацией государственных органов.

© РИА «Кабардино-Балкария»

Поделиться

Читать также