На склонах Эльбруса найдены останки советских солдат

09.09.2016 - 10:14 Общество Просмотров: 4,198
Накануне в поселок Терскол с ледника Гара-Баши были спущены останки советских воинов, найденные в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти 2016».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в поисковых работах на склонах Эльбруса было задействовано свыше 80 военнослужащих из 34-й мотострелковой горной бригады Южного военного округа, а также поисковики отряда «Мемориал-Эльбрус».

В этом году из-за обильных весенних снегопадов фирновый слой растаял позже обычного, к тому же порывистый ветер и снегопады регулярно вносили коррективы в работу поисковиков. Однако, несмотря на все сложности из ледового плена удалось извлечь останки 19 советских бойцов, а также большое количество оружия, боеприпасов, элементов снаряжения, которые были переданы на экспертизу.

Среди найденных останков удалось доподлинно опознать младшего сержанта Рябцева Никифора Сафроновича, 1912 г. р., призванного из Омска. Он числился погибшим в составе роты лейтенанта Гургена Григорьянца в районе Ледовой базы 28 сентября 1942 г. По словам руководителя поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Фатимы Тиловой, боец был найден в глубокой трещине, благодаря чему он практически полностью сохранился, а в его руке так и осталась солдатская фляжка с нацарапанными инициалами.

Вместе с другими останками солдат были найдены записная книжка и военный билет, которые были плотно упакованы в светонепроницаемые емкости во избежание утери данных и будут вскрыты в специальных условиях и возможно дадут информацию о бойцах.

По словам Ф. Тиловой, 15 сентября в Центре горной подготовки «Терскол» и на мемориале в поселке состоится закрытие «Вахты памяти–2016». Во время церемонии поисковиками будет зачитан подробный отчет о проделанной работе, будут продемонстрированы фото- и видеоматериалы с работ на леднике. После завершения всех предусмотренных законом экспертиз останки воинов с воинскими почестями будут преданы земле в братской могиле в поселке Терскол.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также