Молодежь съезжается в Теберду

05.11.2015 - 12:13 Общество Просмотров: 1,135
В городе Теберде (Карачаево-Черкесия) с 6 по 8 ноября на базе учебно-оздоровительного центра пройдет форум карачаево-балкарской молодежи «Ёзден адет» (этический кодекс карачаево-балкарского народа).

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», форум с участием 150 человек  проводится в  рамках конкурса «Ёзден адет», организованного филиалом фонда «Эльбрусоид» в городе Карачаевске. В каждом филиале фонда проводились курсы по изучению этического  кодекса карачаево-балкарского народа, форум стал финальной частью конкурса.

«Идею поддержали все, на форум приедет активная молодежь Карачаевска, Нальчика, Ставрополя, Черкесска», – сообщил директор Карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид»  Азрет Караев.

«Это не первый совместный проект между филиалами фонда, расположенными в разных регионах СКФО.  Общение, которое молодежь получает через наш фонд, позволяет направлять нашу деятельность и  усилия на  сохранение и популяризацию традиций, обычаев нашего народа, развитие и совершенствование родного языка, укрепление дружеских связей между нашей молодежью», – сообщил А. Караев.

По словам А. Караева, в числе почетных гостей форума – этнограф и фольклорист из Нальчика Махти Джуртубаев, автор книги «Ёзден надет», которая является современным практическим учебным пособием по изучению наших древних традиции: «Он проведет  с ребятами встречу, ответит на их вопросы.  Для особо отличившихся и активных молодых людей  Махти  приготовил призы и подарки».

«Также  приглашены  представители братского Дагестана, которые во время работы форума будут проводить  теоретический и практический курс по одному из древнейших занятий  нашего народа – стрельбе из лука, как из положения стоя, так и на скаку. В свою очередь,  у нас уже действует клуб по стрельбе из лука «Эдельвейс», полагаю, что обмен опытом и навыками будет интересен молодежи», – подчеркнул А. Караев.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также