Министр труда разъяснил ситуацию по выплатам пособий на детей

12.08.2020 - 18:32 Общество Просмотров: 681
Сегодня министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов встретился с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию по выплатам пособий на детей в возрасте от 3 лет до 7 лет включительно.

Как сообщил  корреспондент РИА КБР, ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, в КБР размер пособия в 2020 году определён в  размере 6853 рублей.

«Для удобства граждан впервые заявление можно подать через портал Госуслуг в электронном виде, а всю необходимую документацию для подтверждения права на получение этого пособия собирают в подразделениях собеса, посредством межведомственных запросов. Работы,  проведенные с начала года, позволили подготовить все нормативно-правовые акты, согласования в электронном бюджете, дополнительные соглашения о финансировании», – отметил министр.

«Выплата пособий идет из федерального бюджета, софинансирование республики составляет всего 7%. Сумма очень большая, по прогнозам в республике выплаты должны были получить  более 25000  тысяч детей. По соглашению, которое у нас было заключено с федеральными органами исполнительной власти мы планировали раздать 2 млрд. 6 млн. рублей за год.  Выплаты планировалось начать с июля, но в связи с ситуацией вызванной коронавирусом, сроки были пересмотрены, и выдавать пособия начали раньше, с июня. В первые же дни через портал было подано практически 70% заявлений от годовой нашей потребности. Большой шквал обращений межведомственным запросам вызвал определенные нарушения, по срокам», – отметил А. Асанов. 

«На сегодня мы обработали более 24 000 заявлений, на 33955 ребёнка уже выплачены пособия в размере 1 млрд. 726 млн. рублей. То есть мы практически на август выбрали большую часть суммы и сделали еще и дополнительную заявку в Министерство труда РФ. Также рассматривается дополнительная заявка и на август, а на следующий год мы ещё запросили 1 млрд. 900 млн. рублей, поскольку количество детей, попадающую под категорию  выплат, увеличивается.

А. Асанов отметил, что сотрудники министерства и подразделений, ответственных за данную работу уже несколько месяцев работают без выходных и праздничных дней.

«Наши сотрудники проводят большую кропотливую работу по сбору и систематизации заявлений поступающих от граждан, очень часто поступающих с ошибками, с неполной или неточной информацией, а  перепроверка  и исправление для отправки новых запросов занимает много времени. В работе еще  более 10 тысяч таких заявлений. При этом количество звонков не уменьшается – людей теперь чаще интересует, тех, кто уже получил пособие, когда будут производиться следующие выплаты», – подчеркнул А. Асанов.

Выплаты безработным гражданам поступают также из Федерального бюджета, в этом году количество безработных подавших заявление составило 63917 человек.

«Из резервного фонда на эти цели также идут дополнительные ассигнования, мы в этом году уже должны выплатить 1 млрд. 200 млн. рублей, и эта работа опять-таки ведется теми же центрами занятости, которые рассматривают и заявки на получение пособий от 3 до 7 лет», – сообщил А. Асанов.  

Он подчеркнул, что заявление родители могут подавать до 31 декабря 2020 года.

В 2020 году пособие будет выплачиваться с 1 января 2020 года, если обращение за ним последовало не позднее 31 декабря 2020 года. В 2021 году пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста 3 лет.

Поделиться

Читать также