Мэрия Нальчика разъяснила земельный вопрос

01.07.2016 - 18:20 Общество Просмотров: 5,019
1138 жителей Нальчика состоят в льготной очереди на получение земельного участка, – сообщили сегодня на пресс-конференции в мэрии города.

Как было отмечено начальником жилищного управления администрации города Нальчик Ольгой Тауканец, проведение пресс-конференции инициировано администрацией в связи с многочисленными обращениями жителей города в различные органы власти. Речь идет об условиях распределения и предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

«Существует пять льготных очередей: многодетные семьи, молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов, люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, специалисты, имеющие    профессиональное    образование, работающие    в государственных    организациях КБР», – сообщила О. Тауканец.

Также было сказано, что с начала выдачи первых земельных участков (1 июня было выдано 72 участка) на 76 человек увеличилось число подавших документы на постановку в льготную очередь.

«Земельные участки выделены согласно разработанному проекту нового микрорайона «Нарт» в Вольном Ауле. Речь идет о 700 гектарах в бывшем совхозе «Нальчикском». Определены схема и очередность застройки. В мае были завершены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет участков первой очереди. Первые 72 очередника уже получили участки, второй этап планируется провести через два месяца, будут выделены еще 100 участков», – сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Анзор Дышеков.

Также он отметил, что на сайте администрации и баннере, расположенном в микрорайоне Вольный Аул, можно увидеть существующую схему планирования распределения участков.

«Там есть все данные, вплоть до конфигурации каждого участка и его расположения, информация в открытом доступе, любой заинтересованный человек может узнать все подробности», – подчеркнул А. Дышеков.

Начальник управления земельных отношений Заур Балкаров сообщил, что большая часть предоставляемых земельных участков – это 6 и 6,5 соток.

«Часть земельных участков предназначена для размещения на них объектов социального значения. Некоторые участки будем раздавать через аукцион – размером свыше 8 соток, а также те, рельеф которых не позволяет сформировать участок размером 6 соток. Их немного, вырученные от их продажи средства будут направлены на устройство инфраструктуры микрорайона. Все остальные участки будут выделены очередникам», – отметил З. Балкаров.

«Процесс выделения участков будет непрерывный, в 7 этапов. На этом количестве выделенных участков администрация города останавливаться не собирается. Будем выделять участки в зависимости от возникающей необходимости», – уточнил     З. Балкаров.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также