Мемориальная доска в честь Омара Отарова открылась в Нальчике

15.12.2016 - 15:18 Общество Просмотров: 1,213
Сегодня в Нальчике прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски народному артисту КБАССР и КЧР, фольклористу, исполнителю балкарских народных песен Омару Отарову (1916-2002).

Как сообщил корреспондент РИА КБР, мемориальную доску установили на стене здания Дома радио на улице Ногмова. Долгие годы именно здесь солистом хора Гостелерадио Кабардино-Балкарии и проработал Омар Отаров.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов обратил внимание, на то, что установление мемориальной доски Омару Отарову – это знаменательный момент для культуры республики.

«Когда перечисляли все регалии и звания Омара, я, думая о нем, вспоминая его, понимал, что если для получения званий другой человек старался бы приложить усилия, то Омару эти звания не нужны были. У каждого при упоминании имени Омар возникала ассоциация именно с Отаровым. Более вдохновенного, преданного человека своему делу, чем он, редко встретишь. Желание быть полезным, его отзывчивость, степенность, уважение к каждому независимо от возраста – это Омар. Его песни, многие из которых сохранились именно благодаря ему, пополнили фонд республиканского радио», – сказал Мухадин Кумахов.

Депутат парламента КБР Борис Паштов также обратился к собравшимся.

«Сегодня у нас с вами есть ещё одна возможность прикоснуться к истории республики, к ее первопроходцам. Омар – один из тех, кто по крупицам собирал историю своего народа, был ее хранителем, а установка мемориальной доски, –  это то малое, что мы можем ему вернуть, дань нашего с вами уважения к труду и таланту Омара Отарова», – отметил Б. Паштов.

К мемориальной доске были возложены корзины цветов, и участники митинга, как это принято в артистической среде, отдавая дань уважения, долго аплодировали Омару Отарову.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также