Ирина Марьяш: Силу духа поколения победителей и их потомков сломить невозможно

23.02.2021 - 14:54 Общество Просмотров: 396
В День защитника Отечества 23 февраля во всех регионах страны партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит акцию единства поколений «Защитим память героев». Почтить память миллионов героев, защитивших нашу великую Родину от фашистских захватчиков, приходят люди во всех уголках России.

Поклониться защитникам родной Прохладненской земли, возложить цветы в знак памяти и уважения тем, кто не вернулся с самой страшной войны в истории человечества, пришла депутат Государственной Думы от Кабардино-Балкарской Республики Ирина Марьяш.

В скорбном молчании парламентарий склонила голову у обелиска в память о жертвах концентрационного лагеря, находившегося на территории города Прохладного в годы оккупации. На протяжении четырех месяцев, с 1.09.42 г. по 4.01.43 г., в нечеловеческих условиях в нем содержались наши военнопленные. От голода и холода, от зверских пыток погибло 1976 пленных. 150 расстрелянных красноармейцев при спешном отступлении фашистов были брошены не погребенными. Позднее было найдено 15 ям с трупами, в которых находилось до 300 человек. Как было установлено комиссией, «трупы расстрелянных и замученных находились продолжительное время вместе с еще живыми пленными, подвергались разложению и по истечении времени сносились в ямы». В 1947 в память о жертвах концлагерей горожанами был установлен обелиск. Позднее здесь был установлен монумент в память о жертвах страшной войны.

Ирина Марьяш возложила цветы и у Памятника работникам кирпичного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенного на территории некогда крупнейшего в республике завода по производству стройматериалов. Монумент был установлен в год сорокалетия Великой Победы на личные средства руководства и работников предприятия. На мемориальной доске выбиты 32 фамилии прохладненцев, беззаветно отдавших собственные жизни за свою Родину, защищая от физического уничтожения своих детей, внуков, будущие поколения.

Ещё один уроженец города Прохладного Кабардино-Балкарской АССР, двадцатилетний Константин Андреев погиб в сентябре 1944 года, защищая небо над Ленинградом. Согласно именному списку безвозвратных потерь 13 Воздушной Армии на 10 октября 1944 года, самолёт младшего лейтенанта 283 истребительного авиационного полка ВВС Андреева К.М. был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года. Его останки спустя десятки лет нашли строители и передали петербургским поисковикам. Были уточнены сведения о самолете и его летчике через Центральный архив Министерства обороны, проводился поиск родственников. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась траурная церемония и останки летчика были переданы на малую родину для захоронения, которое состоялось накануне, 22 февраля, на мемориальном кладбище города Прохладный.

«К сожалению, поисковикам не удалось найти родственников героя», - отметила депутат и добавила, что каждый житель города, где родился и вырос отважный летчик, почтет за честь ухаживать за его могилой, с глубоким уважением и благодарностью помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради будущих поколений, и защищать их священную память от нападок тех, кто пытается переписать историческую правду.

 «Война не смогла сломить силу духа поколения победителей. Сегодня мы живем в свободном государстве, имеем возможность растить и воспитывать детей, радоваться каждому дню и строить сильную Россию. Наш святой долг – бережно сохранять память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины, и эту историческую правду передавать из поколения в поколение», - отметила Ирина Марьяш.

 

Поделиться

Читать также