Ипотека со своим характером

04.03.2021 - 15:25 Общество Просмотров: 592
Покупка квартиры — важный шаг в жизни каждого. И от того, насколько грамотно и внимательно человек подходит к решению этой задачи, зависит его комфортная жизнь. Можно долгие годы копить деньги на новое жильё, а можно — оформить ипотеку и получить ключи от квартиры уже через несколько недель. В среднем жители Северного Кавказа выплачивают жилищный кредит за 8 — 10 лет, поэтому выбор банка в какой-то мере определяет жизнь заемщика на длительный период.

Переход в онлайн

В начале прошлого года жизнь россиян кардинально изменилась из-за ограничений, что привело к изменению финансового настроения и покупательской активности жителей Республики, а также — к снижению рынка жилья в апреле и мае. «Например, в СберБанке спрос на ипотечные продукты начал расти только в начале лета. Если говорить о цифрах, то в 2020 году банк в регионе выдал свыше 2 тысяч ипотечных кредитов на сумму 3,4 млрд рублей. Показатели увеличились относительно 2019 года на 45% и 58% соответственно», — рассказала управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залина Бейтуганова.

Пандемия ускорила переход в digital. Оформить, купить или продать квартиру, снять жильё или дом можно дистанционно с помощью сервиса «ДомКлик». Все это — не выходя из дома. Сервис уже зарекомендовал себя как надежный и удобный маркетплейс недвижимости, которым также пользуются жители Республики. «В прошлом году в Кабардино-Балкарии количество заявок на получение ипотечного кредита, оформленных клиентами самостоятельно через личный кабинет на ДомКлик, составило 29% от общего количества поданных заявок», — дополнила З. Бейтуганова.

Сегодня на ДомКлик размещено более 3 тысяч объявлений о продаже жилья в Республике. Подать заявку на ипотеку можно за пять минут, а получить решение банка — в течение 24 часов.

«Вторичка» или «первичка»

Многие думают, если дом только строится или уже построен, но в квартире никто не жил — это «первичка», всё остальное — вторичный рынок. Не совсем чёткое разделение. Вторичное жилье — это недвижимость, на которую уже оформлено право собственности. Оно чаще всего расположено в комфортабельных районах со всей необходимой инфраструктурой, и заехать в квартиру можно сразу после покупки. А приобрести — по договору купли-продажи.

Строящаяся или уже построенная недвижимость, на которую право собственности ещё не оформлено, — первичное жилье. Купить его можно по договору долевого участия или уступки прав требования. Это современные квартиры с удобными планировками, сделки по которым максимально прозрачны и безопасны, особенно сейчас, при переходе на расчёты с использованием эскроу-счетов.

«Сегодня мы видим повышенный спрос в Республике на приобретения жилья на первичном рынке независимо от возраста покупателей. Это связано с расширением территории рынка и началом возведения новостроек в пригородных и сельских территориях. Так, в 2020 году введены в эксплуатацию новые жилищные комплексы в Чегемском и Урванском районах Кабардино-Балкарии, квартиры в которых можно купить сегодня», — сказала Залина Бейтуганова.

Ипотека — не проблема

thumbnail_2_1.jpg

Например, приоберсти новостройку можно с помощью льготной программы «Господдержка 2020», максимальный срок кредитования по которой увеличен с 20 до 30 лет. Стандартная процентная ставка составляет 6,4% годовых, а при использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается на 0,3 процентного пункта — до 6,1% годовых. В рамках программы субсидирования от застройщика ставка составит от 0,1%. Воспользоваться программой можно до 1 июля 2021 года. Кроме этого, обновлена программа для семей с двумя и более детьми или с детьми с ограниченными возможностями здоровья на покупку жилья в новостройке от 0,1% годовых. Программа действует до 31 декабря 2022 года. Купить вторичное жильё можно с помощью программы «Готовое жилье» от 7,3%. А сравнить все ставки, выбрать программу и подать заявку можно на ДомКлик.

Для молодых семей — региональные льготные программы

Молодые семьи Кабардино-Балкарии могут воспользоваться как федеральными, так и региональными госпрограммами ипотечного кредитования. «В Республике, как и в других регионах России, актуальна поддержка молодёжи в решении квартирного вопроса. С 2018 года вместе с Министерством строительства жилищно-коммунального хозяйства реализуем программу льготного кредитования: за время её действия свыше 900 семей приобрели жильё, из них 98 — в 2020 году. Программа продлена до конца этого года», — прокомментировала Залина Бейтуганова.

Условия её очень просты: участники могут взять ипотечный кредит на 10 лет на сумму 2 млн рублей, а Министерство возместит часть уплаченных процентов в размере ½ от действующий ставки рефинансирования на дату подписания договора. Выплаты происходят раз в месяц после внесения очередного кредитного платежа.

thumbnail_3_1.jpg

Вторая программа, реализуемая совместно с Местной администрацией городского округа Нальчик, запущена в конце 2020 года. В режиме пилотного проекта выдано 2 ипотечных кредита. Выплаты предоставляются за счёт бюджета администрации Нальчика, и семья сама выбирает, как их использовать: как единовременную выплату в качестве первоначального взноса (20% от размера кредита) или как субсидирование части процентной ставки (0,5 от ставки рефинансирования, действующей на момент оформления ипотечного кредита).

Всё об эскроу–счетах

Это специальный счёт в банке, который открывается для расчётов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Второй получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок. До этого момента деньги хранятся в банке. Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счёта будут возвращены покупателю. Но забрать свои деньги в любой момент покупатель не сможет — только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре.

Такой механизм защищает интересы и финансы дольщиков: при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно вернёт свои деньги обратно.

В заключение

По словам управляющего СберБанком в Кабардино-Балкарии Залины Бейтугановой, 2020 год стал рекордным для ипотечного кредитования, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире. Такой рост связан с развитием рынка проектного финансирования недвижимости, снижением процентных ставок по всем продуктам и запуском госпрограмм, которые доступны и в этом году. «Как лидер финансового рынка в Кабардино-Балкарии, СберБанк продолжит помогать жителям Республики решать квартирный вопрос и создавать максимально комфортные условия для покупки жилья. А льготные ипотеки в 2021 году останутся драйвером развития рынка, и спрос на них будет высок», — дополнила она.

Поделиться

Читать также