Общество Элла Памфилова: "Деньги не доходят до нуждающихся"

Элла Памфилова: "Деньги не доходят до нуждающихся"

Завершая свое пребывание в должности уполномоченного по правам человека при президенте России, Элла Памфилова представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России. Немало места в нем уделено и проблемам Северного Кавказа, - сообщает сайт stav.kp.ru.

Самый большой уровень разрыва между богатыми и бедными в России отмечен в Чеченской Республике (40,1%), Москве (39,3%) и Республике Дагестан (38,6%), - отмечает Элла Памфилова.

Это означает, что 10% наиболее обеспеченных жителей Чечни и Дагестана зарабатывают на 40 процентов больше, чем то же число наименее обеспеченных. По мнению Памфиловой, причина такого резкого разделения на сверхбогатых и очень бедных проста - коррупция и бесконтрольность расхода средств, направляемых из федерального бюджета в виде дотаций.

«Деньги не доходят до тех, кто в них больше всего нуждается, - убеждена Памфилова. - Это требует особого государственного внимания, особенно в связи с ликвидацией Министерства регионального развития».

При этом на большую часть денег бедные семьи покупают еду. В Чечне, Дагестане и Ингушетии от 79,9% до 83,4 % домохозяйств тратят на продукты питания больше половины всех потребительских расходов.

«Особенно острое положение в Ингушетии, - подчеркивает Памфилова. - Тут наиболее низкая степень достижения рекомендованной нормы питания, низкое потребление животного белка. При этом в регионе - один из самых высоких показателей плотности населения в России – 124,8 чел./ кв. км (четвертое место по стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области)».

Самые низкие зарплаты по стране в Дагестане – в среднем 18 472 рубля в месяц (по данным на январь-август 2015 г.). Лишь 5% семей в этой республике могут позволить себе купить жилье в ипотеку. В Дагестане также самые маленькие среднемесячные пенсии в стране (9 415,6 рублей, по данным на 1 октября 2015).

Примечательно, что анализ восприятия ситуации с правами человека населением дал почти противоположные результаты по Дагестану и Чечне. В первой республике 60 процентов опрошенных заявили о несоблюдении их прав. В Чечне же представления о благополучной жизни и реальность почти не расходятся. Большинство опрошенных жителей республики ответило, что у них уже есть в жизни то, что нужно для благополучия.

По данным социологического исследования, для жителей Чеченской Республики наименьшее значение по сравнению с другими россиянами имеют право на справедливый суд и равенство перед законом (6%), соблюдение права на жилище и его справедливую оплату (9%), право на социальное обеспечение (8%), право на бесплатную медицинскую помощь (14%), свободу предпринимательства (1%) и бесплатное образование (20%), а также право на труд и его справедливую оплату (6%), - утверждается в докладе.

При этом наибольшее число безработных насчитывается в том числе в Чеченской Республике (16,7%, по данным на последний квартал 2015 года). Похожая ситуация в Карачаево-Черкесии 17,2% и самая плохая - в Ингушетии (30,8%).

В целом же число обращений к уполномоченному из регионов СКФО растет. Жалобы в основном касаются нарушений прав на судебную защиту, ограничений свободы передвижения, незаконных задержаний, злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и нарушений трудовых прав.

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь