Арт-форум в Нальчике: идентичность на фоне глобализации

25.01.2020 - 21:05 Общество Просмотров: 939
В субботу арт-форум «В поисках идентичности», проходящий в танцзале Нальчика, продолжился лекцией о современном искусстве и его значении для народов Северного Кавказа, которую прочитала куратор 1-й биеннале современного искусства Северного Кавказа в Москве и председатель Фонда развития современного искусства Северного Кавказа Заира Астемирова, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».  

«Можно ли говорить об искусстве Северного Кавказа? Вопрос национальной идентичности сейчас, на фоне глобализации, актуален, как никогда. Жизнь и привычки разных народов становятся все более схожими. С одной стороны – это проявление демократии, с другой – стирание идентичности», - отметила З. Астемирова в начале своего выступления.

Выступление искусствовед посвятила поискам ответа на вопрос: нужно ли народам мимикрировать, или же необходимо активно защищать границы своей идентичности.

З. Астемирова отметила, что 1-я биеннале современного искусства Северного Кавказа в Москве как раз и было первым шагом к пониманию вопроса и поиску ответа на него.

«Нам важна коммуникация, создание общего для нас кавказского формата. Стоит объединиться для того, чтобы сохранить и защищать свою, национальную культуру», - отметила З. Астемирова, приведя примеры удачного прорастания национальных культурных традиций в современную мировую культуру.

Перед лекцией состоялось портфолио-ревю с кандидатами на участие во втором  биеннале современного искусства Северного Кавказа, запланированном на следующий год.

Затем участники арт-форума пообщались с москвичкой Ириной Тарабриной, участницей федерального проекта-экспедиции «Routes of Russia», которая прошла на Северном Кавказе в 2019 году.

И. Тарабрина  рассказала, что экспедиция, в которой приняли участие 50 человек, прошла в два этапа: фотографы, видеографы и блогеры посетили сначала КБР, особенно внимательно знакомясь с Приэльбрусьем, КЧР, Ставрополье, затем – Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Чечню, Дагестан.

«Это громкий и спорный регион, поэтому эмоции у участников экспедиции были самые разные», - отметила И. Тарабрина, добавив, что основной интерес для экспедиции представляли не природные красоты, а люди Северного Кавказа, истории отдельных личностей.

«По итогам экспедиции сделан документальный фильм – он, в основном, о людях Северного Кавказа», - сообщила И. Тарабрина.

Также И. Тарабрина сообщила, что участниками экспедиции был сделан путеводитель, где каждому из них была предоставлена возможность рассказать об особо понравившейся территории.

Затем состоялся показ документального фильма «Сев Кав Ван Лав», снятого во время прошлогодней экспедиции «Routes of Russia» на Северный Кавказ.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также