Мнения «Я едва не загубила свою жизнь, но мне даровали второй шанс…»

«Я едва не загубила свою жизнь, но мне даровали второй шанс…»

Добровольно вернувшейся из Сирии жительнице Кабардино-Балкарии заменили уголовное наказание на предостережение о недопустимости нарушения закона

Аслан БОГАТЫРЕВ

Несколько лет назад студентка одного из вузов Кабардино-Балкарии познакомилась в социальных сетях с молодым человеком, земляком, который поддерживал ее религиозные убеждения. Как позднее выяснилось, молодой человек находится в Сирии, где участвует в «освободительной войне» в составе одной из международных террористических организаций.

«В те годы у нас было совсем непросто «соблюдающим мусульманкам» - жить, одеваться в соответствии с исламскими нормами, делать намаз. Нападение на Нальчик в 2005 году, последующие убийства и теракты надолго подорвали доверие людей к мусульманам, и многих, очень многих отвратили от Ислама. Что уж говорить об университете, где от меня, простой девушки в хиджабе, шарахались, как от прокаженной…

А он рассказывал о прекрасной жизни в истинно исламском государстве, праведниках, которыми он окружен, о нашем общем будущем, семье», - вспоминая о былом, девушка лишь скорбно потупилась, скрывая назревшие слезы.

Спустя несколько месяцев, Фатима решилась отправиться к жениху. Согласно полученным инструкциям, добралась до Турции, откуда ее переправили непосредственно в Сирию - на территорию, контролируемую боевиками. Только здесь девушка поняла, как она заблуждалась…

Выбраться из Сирии она смогла лишь через четыре года - благодаря усилиям родственников и помощи федеральных и республиканских властей, Фатима вернулась домой…

На днях министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков и начальник отдела прокуратуры республики Анзор Шурдумов провели совместное предупредительно-профилактическое мероприятие: представитель прокуратуры КБР объявил Фатиме предостережение о недопустимости нарушения закона, министр провел профилактическую беседу. Стоит отметить, что такая форма взаимодействия органов прокуратуры, и в целом правоохранительной системы, с республиканскими властями существенно повышает эффективность проводимой работы.

«Несмотря на то, что ваши действия содержат признаки тяжких преступлений - участие в деятельности незаконного вооруженного формирования за пределами РФ (ч.2. ст.208 УК РФ) и участие в деятельности террористической организации (ч.2.ст.205.5 УК РФ), Вы не понесете наказание. Указанные правовые нормы содержат примечание, согласно которому лицо, добровольно прекратившее преступную деятельность, освобождается от уголовной ответственности.

Но, наш долг предупредить, что повторение подобных действий будет грозить Вам достаточно суровым наказанием», - подчеркнул Анзор Шурдумов.

Как уточнил представитель надзорного ведомства, по совокупности инкриминируемых девушке преступлений наказание может составить 10-15 лет лишения свободы.

Ознакомившись с текстом предостережения, Фатима подписала документ.

После завершения официальной части Залим Кашироков отметил, что судьба Фатимы, которая, вернувшись на родину, сохранила свое будущее, может послужить примером для десятков других девушек.

«Вся работа по оказанию содействия лицам, решившим добровольно отказаться от террористической, экстремистской деятельности, проводится в рамках государственной политики Российской Федерации, федеральных программ в этой сфере. Мы будем оказывать Вам максимальную помощь в социализации и адаптации к мирной жизни - и это тоже политика государства», - подчеркнул министр.

Поблагодарив за оказанное содействие, Фатима пообещала использовать свой непростой жизненный опыт для того, чтобы уберечь девушек Кабардино-Балкарии от повторения ее собственных ошибок:

- Я думаю, рассказывать что-то об ошибочности определенных воззрений девушкам, которые уже оказались «там», нет никакой необходимости. Они-то прекрасно понимают, что там нет той «райской жизни в шариате», которой нас завлекали. Нет законов, медицины, образования, нет ни единой возможности для самореализации. Участь женщины, чье мнение никого не интересует и никем не учитывается - просто существование и, поверьте, в весьма суровых условиях. Повезет, если кому-то из них, как и мне, удастся выбраться из этого ада и вернуться домой, к родителям…

Ну, а девушкам, которые собираются к своим возлюбленным в Сирию, я хочу пожелать: не будьте такими наивными, не верьте всему, что вам пишут и говорят! Мне дали второй шанс, и я попытаюсь использовать его достойно. Но, не факт, что он появится у вас…

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект