Создай свою религию!

15.06.2017 - 14:05 Мнения Просмотров: 1,302
Как сообщили в правоохранительных органах КБР, религиозная организация «Свидетели Иеговы» города Майского была привлечена к административной ответственности Майским районным судом за распространение экстремистской литературы. Теперь майским «Свидетелям» придется заплатить штраф в 200 тысяч рублей.

Не так давно правоохранители заинтересовались членами этой же секты, живущими в Прохладном. В ходе прокурорской проверки было установлено, что члены религиозной организации «Свидетели Иеговы города Прохладного» на остановках раздавали согражданам книги под названием «Что нужно знать о Боге и его замысле?», «Как развить близкие отношения с Богом?», «Секрет семейного счастья», которые входят в федеральный список экстремистских материалов.

«В целях пресечения этой деятельности в марте 2016 года сотрудниками УФСБ и МВД РФ по КБР было проведено обследование культового помещения «Свидетелей Иеговы» под названием «Зал Царства». Там были обнаружены запасы религиозной литературы, в том числе включённой в федеральный список экстремистских материалов, содержание которой направлено на возбуждение религиозной розни и формирование установок по превосходству вероисповедания «Свидетелей Иеговы» над другими конфессиями. В ходе проведённых опросов сами прихожане так называемого «Зала царства» подтвердили, что руководитель прохладненской организации Акопян распространял эту литературу, в том числе запрещённую российским законодательством, среди своих адептов», - сообщили в прокуратуре.

В мае 2016 года Прохладненским районным судом КБР религиозная организация «Свидетели Иеговы» города Прохладного за хранение экстремистских материалов в целях их массового распространения была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Религиозная организация опротестовала это решение, но 8 августа 2016 года Верховный суд КБР оставил решение Прохладненского районного суда без изменений.

И это далеко не самое серьезное наказание, понесенное «Свидетелями» за распространение экстремистской литературы: на Ставрополье Буденновский городской суд оштрафовал свою организацию «Свидетели Иеговы» на полмиллиона рублей, ее деятельность была запрещена в Москве, Таганроге, Самаре, Белгороде, Элисте, Орле. Организация признана судами этих городов экстремистской.

Изучая данную тему, корреспондент встретился с 30-летним жителем Прохладного. Он рассказал, что от участия в распространении экстремистских изданий «Свидетелей Иеговы» его спасло любопытство. Ставший «Свидетелем» около года назад парень решил посмотреть в Интернете, что представляют из себя брошюры, которые ему, наконец, доверили распространять (новичкам не доверяют!). Он обнаружил, что выданные ему печатные издания «Что нужно знать о Боге и его замысле?», «Как развить близкие отношения с Богом?», «Секрет семейного счастья» включены в опубликованный на сайте Минюста РФ федеральный список экстремистских материалов. Внимательно посмотрев книжки, он обнаружил в их тексте действительно странные утверждения.

«Естественно, узнав о том, что влип в нехорошую историю, я сослался на нездоровье и не пошел раздавать эти книги. Мои отношения со «Свидетелями Иеговы», к которым в свое

время меня подтолкнула серия личных неудач и неустроенность в жизни, на этом закончились. Обдумывая свое решение, я вспомнил первые впечатления от секты. Мне еще тогда показалось, что этих людей интересуют деньги прежде всего, в какой-то мере политика, успех их идеологии, увеличение количества «братьев», финансовая устойчивость организации, а религия – в последнюю очередь. О ней как-то не очень часто заходил разговор», - рассказал экс-«свидетель».

«Постоянно собираются взносы, пожертвования. В организации много пожилых людей, и очень часто они завещают деньги, имущество, дома на нужды организации, руководителю. Я все время думал – куда это девается, на что идет? Это же в итоге очень большие суммы», - поделился молодой человек.

Также молодого прохладянина смутило то, что во время проповедей «старшие» члены секты называли православных священников пьяницами, а мусульманских священнослужителей – потенциальными террористами, объясняя, почему не стоит ходить ни в церковь, ни в мечеть.

«У них много противоестественного: запрет на операции и переливание крови, пусть даже при угрозе смерти, расставание с семьей, не разделяющей их убеждений, запрет на привычные праздники… Я рад, что больше не имею с ними ничего общего, и, в общем-то, отделался легко», - отметил собеседник.

Интерес правоохранительных органов к «Свидетелям Иеговы», которых в Кабардино-Балкарии достаточно много, возник не случайно: Министерство юстиции России провело внеплановую проверку документов религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» на соответствие ее деятельности прописанным в ее уставе законам РФ.

Проверка установила, что организация работала с нарушением уставных задач и законодательства России, в частности, Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». 95 бумажных изданий «Свидетелей Иеговы», которые были с 2009 по 2016 год были ввезены из-за границы и распространялись на территории нашей страны, являются экстремистскими. За восемь лет 8 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые входили в организацию и вели запрещенную работу, были закрыты.

Но «Свидетели Иеговы» легко не сдаются

В последние несколько лет у организации появилась литература не только на русском языке, но и на кабардинском. На последних страничках этих изданий мелким шрифтом написано «Printed in Germany» (Отпечатано в Германии).

Попытка массового распространения сектантской литературы на национальных языках народов Кабардино-Балкарии была впервые предпринята еще в 2011 году. Зам. председателя Духовного управления мусульман КБР Алим-хаджи Сижажев тогда прокомментировал ситуацию: «Интересен сам перевод русского варианта текста «Свидетелей Иеговы» на кабардинский язык. Тут, на первый взгляд, кажется, что авторы сами путаются в понятиях религии. Например, при переводе слова «Господь» они употребляют «Аллах» и «Тхьэ», причём эти слова оказываются синонимичными. Но ведь известно, что Тхьэ – это верховный языческий Бог у адыгов. И слова наподобие «тхьэлъэ1у», «Тхьэшхуэ» не должны употребляться в контексте мусульманского учения. Эти слова намеренно употребляются как синонимичные, чтобы привлечь большую часть населения. Наши бабушки делают намаз, придерживаются мусульманской религии, тем не менее, они в речи часто употребляют «Тхьэ». В их сознании нет различий между этими словами... А тексты эти рассчитаны на тех, кто особо не смыслят в вопросах религии и легко поддаются различного рода манипуляциям».

«Любят ли они вас? Не сомневайтесь – нет. Тот, кто не любит своих родителей, детей, друзей, не любит страну, в которой родился и вырос, не хочет жертвовать жизнью, защищая других, кто доносит о проступках своих братьев по вере старейшинам и не здоровается с теми, кого исключили за эти проступки из собрания, вычёркивая недавнего друга (супруга, сына, дочь) из жизни раз и навсегда, кто креститься именем «руководящей корпорации» и ожидает дня, когда же погибнут все, кроме членов его организации, навряд ли может полюбить ближнего, как самого себя», - говорит священник православной церкви в Прохладном, которому пришлось изучить основные постулаты «Свидетелей Иеговы», чтобы отвечать на вопросы своих прихожан.

48-летний нальчанин Сергей, рассказывая о своих отношениях со «Свидетелями Иеговы», оперирует доводами, понятными каждому. «Свидетели» фактически отняли у него семью.

«Когда мы с женой ждали первого ребенка, жить пришлось в общежитии. Туда и повадились «Свидетели». Пока я был на работе, они обрабатывали мою жену. И, надо сказать, успешно. Сначала ей удавалось сочетать визиты в секту и нормальную семейную жизнь, но через несколько лет наше существование превратилось в ад: Ольга настаивала, чтобы я тоже стал «Свидетелем», у нас не стало домашних праздников, перестали ходить гости, телевизор практически постоянно был под запретом, как и нормальные книги. Детям запрещались утренники и вообще все праздники, включая дни рождения и Новый год, а жена ночами шила, чтобы заработанные деньги отнести «Свидетелям», - рассказывает Сергей. Он подал на развод через четыре года после рождения старшей дочери, когда узнал, что жена водит с собой к «Свидетелям» и дочь, и младшего сына.

«Я так и не могу понять – ради чего Ольга пожертвовала семейной жизнью, мною и детьми. Ни одна нормальная религия не может от человека этого требовать. И дом, в котором мы жили, она собирается завещать «Свидетелям». Кому и для чего это все нужно, я так и не понял. Это для меня как раз страшнее всего», - говорит Сергей.

Религиозная организация, сейчас носящая название «Свидетели Иеговы», родилась в Соединённых Штатах Америки в начале ХХ века. Основал её некий Чарльз Тейз Рассел, отчего в то время его последователи назывались «расселитами». И называлась секта «Библейское общество «Сторожевая башня». А в 1931-м году внутри секты произошёл раскол, и преемник Рассела Джозеф Франклин Рутерфорд отколовшуюся часть секты назвал «Свидетели Иеговы». Случилось это в городе Колумбус штата Огайо.

Большинство новых религиозных сект, претендующих на мировые вероучения в ХХ веке, были созданы в США, «стране возможностей».

Наверное, неудивительно, что в США же и появилась характерная поговорка: «Хочешь быть богатым – создай новую религию!».

Кристина Карданова

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии