С «Мегафоном» по Кавказу

29.02.2016 - 12:45 Мнения Просмотров: 1,352
Сегодня одной из главных задач в России является развитие внутреннего туризма. Это единственно правильное мнение руководства страны, призванное оживить свой туристический рынок как важнейший экономический сегмент. Однако ни одна территория при этом не обойдётся без развития крупных телекоммуникаций. 

Флагманом российского туризма стал город Сочи с прилегающими к нему землями. Только оказавшись там, я ощутил всю грандиозность сочинского проекта. В мегапроект, который я для себя назвал «Звезда Кавказа», вошли не только грандиозные спортивные объекты и фешенебельные гостиницы, но и крупные транспортные развязки, мосты, тоннели, телекоммуникационные сети и люди, специалисты со всей страны.  

Когда нас привезли на «Роза хутор», закралась мысль, что мы в Европе. Планировка улиц, архитектура зданий – всё напоминало о том, что в этом месте применили принципиально европейские градостроительные подходы. Ходить и рассматривать было приятно, а свежий воздух добавлял счастливые минуты радости от созерцания «Роза хутор». Само название связано с фамилией «Розаа» – основателя этого хутора, который приехал сотню лет назад из Прибалтики.

Поднявшись на канатной дороге до горнолыжных трасс, я обнаружил, что здесь много зеленых флагов «Мегафона», а на снегу уложен большой круглый баннер компании.  Я сразу же достал телефон и обнаружил, что в горах сохраняется стопроцентная связь и прекрасно работает Интернет со скоростью 3G.

Такая скорость (до 21 Мбит/сек) достигается благодаря запущенной на БС технологии DualCell. Технологию поддерживают практически все современные мобильные устройства: принимая сигнал двух частот, устройство в каждый конкретный момент времени выбирает и активирует лучшую частоту с наименьшей нагрузкой, самой высокой скоростью, самым уверенным и устойчивым сигналом и наиболее чистой передачей голоса.  Новая технология внедрена практически на всех 3G-станциях «Мегафона» во всесезонном курорте Сочи.

Я наслаждался красотой этого места. Раньше мне казалось, что Красная поляна – это просто симпатичное местечко, которое хорошо пропиарили и не более. Но только здесь я понял, что красота, сочетающаяся с хорошей инфраструктурой, это реальный комфорт. Побродив по Красной поляне и получив массу впечатлений, я захотел попить чай и перекусить. Там же прогуливался и, видимо, готовил свою передачу Ургант.

Деревянное кафе «Сугроб» нельзя назвать пятизвёздочным рестораном. Это аскетическое деревянное строение, где мне падали хороший горячий глинтвейн. Пока я пил горячее вино со специями и ждал свой шашлык, в кафе появился человек, очень похожий на Владимира Владимировича Путина. Как выяснилось через пару минут, это был директор Сочинского регионального отделения ПАО «Мегафон», которого в кино регулярно приглашают сыграть президента РФ. Я даже с ним сфотографировался и немножко пообщался. Хороший мужик! Бывал у нас в Нальчике.

«Двойника» главы государства, а по совместительству директора Сочинского регионального отделения ПАО «Мегафон», зовут Анатолий Горбунов. На мой вопрос за чашечкой глинтвейна, почему на Красной поляне так много мегафоновской рекламы, Анатолий Васильевич ответил, что в Сочи «Мегафон» имеет самую развитую коммуникационную сеть. Здесь компания не только зарабатывает деньги, но и несёт ответственность за стопроцентное бесперебойное круглосуточное снабжения связью и интернетом «олимпийской Мекки» России.  А на территории Сочи бывают не только лыжники и любители морского отдыха, но и политики со всего мира, бизнес-акулы, президенты стран.

Анатолий Горбунов рассказал, что инфраструктуру, необходимую для обеспечения всех гостей Олимпийских игр качественной мобильной связью, «МегаФон» строил практически с нуля. Для эффективного телекоммуникационного сопровождения Олимпиады компанией установлено в Сочи порядка 950 базовых станций, более 270 из которых – с поддержкой 4G. В Горном олимпийском кластере «МегаФоном» построено более 100 км волоконно-оптических линий связи, в Прибрежном -  более 40 км, а на территории между кластерами – более 80 км. «МегаФон» обеспечил многотысячной аудитории болельщиков свободный доступ к мобильному интернету на всех спортивных объектах в Олимпийском парке и Красной Поляне.

«Компания «МегаФон» вложила в подготовку Олимпиады более 10 млрд рублей, и эти инвестиции уже оправдывают себя в глобальном смысле. В частности, со слов Горбунова «Мегафон» заключил долгосрочные контракты с крупными корпоративными клиентами из числа национальных и всемирных Олимпийских партнеров.

«Мы завершили работу на всех станциях 3G в Горном кластере Красной Поляны по внедрению технологии Dual Cell, которая увеличивает средние доступные скорости мобильного интернета до 15 Мбит/с; Кстати, что символично - на Горки Город даже появилась скоростная горнолыжная трасса под названием 3G. Вот так ценят нашу связь коллеги из Горки Город. Важно отметить, что на этом активно развивающимся курорте мы только начинаем работу, а уже такой успех.

Еще одна отличная новость – мы начали масштабный проект по внедрению технологии LTE-Advanced на территории Сочи. Уже сегодня нашим абонентам (у кого есть мобильные устройства для работы в LTE) в центре курорта доступны скорости интернета до 100 Мбит/с – у нас работает полноценная сеть LTE-Advanced. В будущем мы планируем оказывать услуги LTE-Advanced и в Красной Поляне. Меняемся даже быстрей потребностей наших клиентов – а они выбирают все чаще скоростной трафик».- резюмировал Анатолий Васильевич.

Что для меня оказалось забавным на территории Большого Сочи – технические вышки «Мегафона» замаскированы под пальмы или сосны. Я даже сделал снимки, так как никогда не встречал таких забавных вышек. И вообще Сочи – это территория самых разных интересных технических решений, как инженерных, так и культурных. При этом за свою «державу» стало обидно, и я подумал, что с 2003 года пользуюсь связью «Мегафона» и у нас в СКФО он работает не хуже, чем в Сочи. Просто к нам президенты на отдых пока ещё не приезжают. Но всё впереди!

Большое впечатление, конечно же, произвёл музей советских автомобилей. Выставка машин расположена около стадиона Фишт, который сейчас переделывают под футбольный Колизей. В музее советского автопрома имеется личный автомобиль товарища Берии и другие правительственные лимузины. Было очень интересно.

В Нальчик я вернулся с массой впечатлений и с желанием ещё не раз посетить город Сочи и когда-нибудь увидеть родное Приэльбрусье в таких же красках.

Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также