Победа Анзорович Кудаев — ровесник Великой Победы

24.05.2019 - 13:43 Мнения Просмотров: 806
Победа в сердце и в имени. Для нашего героя 9 Мая – двойной праздник. В этот день Победа Анзорович Кудаев, а именно так зовут жителя Хакасии, нынче отметил свой 74-й день рождения. Он родился с залпами торжественного салюта 1945 года, отец-фронтовик сразу решил назвать сына в честь самого главного дня в истории страны. Чтобы познакомиться с Победой, мы отправились в далекое таежное село Арбаты.

Где живет Победа?

Здесь, на юге Хакасии, в верховьях гор, в окружении бескрайнего моря тайги берет начало река Абакан. Маленькое таежное село Арбаты. Дом нашего героя расположен практически на берегу реки, сюда он приходит рыбачить и долго сидит, задумавшись, вспоминая свою Родину. Там, в далекой Кабардино-Балкарии — тоже высокие горы, тоже бежит река и чистейший воздух… Но теперь и Хакасия его любимый край… Где живет Победа, в деревне Арбаты знает каждый, поэтому без труда нам показывают усадьбу образцового порядка. Здесь Победа Анзорович Кудаев обитает со своей семьей. Нас встречает жена Зинаинда Георгиевна и дочь Джамиля. Спешит поприветствовать своего друга и самого известного жителя села и сосед.

– Проходите в дом, гости дорогие, – говорит Победа Анзорович. – Будем обедать, наверное, с дорогие вы утомились.

Родился настоящий джигит

В доме у реки тепло и уютно. Стены в комнатах украшают фотографии. В семье Кудаевых по двое дочерей и сыновей. Дети часто рассказывают, как удивляются друзья, когда узнают их отчество – Победович. И всегда просят познакомить с отцом и даже показать паспорт. К своему необычному имени наш герой, конечно, привык.

– Меня редко называют по имени, – смеется Победа Анзорович. – В основном по отчеству. Назвал меня Победой отец. Мать ничего не знала, она была в роддоме. 9 мая 1945 года весь мир ликовал, и папа с другом, когда узнали, что родился мальчик, настоящий джигит, сразу решили: будет Победой.

Отец нашего героя — смелый горец Анзор Кудаев. На войне был пулеметчиком и служил в 38-й Чапаевской дивизии. В 1943-м году его комиссовали из-за тяжелого ранения. Сегодня в семье бережно хранят старое фото, сделанное в далеком селе Жемтала. Глава семейства, как истинный горец, в бурке и с кинжалом на поясе.

Победа – на доске Почета

В Хакасию Победа Анзорович приехал по комсомольской путевке строить заводы, с тех пор тут и остался. Родные звали его обратно на юг, но любовь к Хакасии оказалась сильнее. Сибиряки тепло встретили бравого парня-комсомольца. Здесь он обрел свою семью, и всегда его победное имя украшало доску почета.

– Я помню, как приехал отец в гости. И спросил: как ты тут живешь? Я повел его на завод, пока мы шли, он увидел мое имя на доске почета. Тогда он облегченно вздохнул: «Можешь жить в Сибири!», – вспоминает Кудаев.

– Мой муж – очень заботливый человек, — говорит Зинаида Георгиевна. Мы вместе уже тридцать пять лет. В селе его все уважают, могут обратиться за помощью, и он никогда не откажет. И мне он помогает, если надо: воды принесет, по дому подсобит. Настоящий мужчина!

9 Мая – двойной праздник

9 мая 2019 г. Победе Анзоровичу Кудаеву исполнилось – 74 года, он ровесник Великой Победы, сын солдата, подарившего нам мирное небо над головой. По традиции семья встретилась за большим столом, приехали дети и друзья. Маленькая внучка Ника, чье имя, как известно, тоже означает «победа», забралась к деду на колени, чтобы послушать истории о жизни прадеда-фронтовика. И главный тост на этом празднике: «Чтобы не было войны».

Дарья КАЗАК газета «Абакан»

Поделиться

Читать также