Мусор «по-братски»

30.01.2015 - 16:49 Мнения Просмотров: 3,969
Доживем ли мы до времен, когда пропаганда чистоты окружающей среды станет обязательной и всеобщей, утилизация мусора будет культурной, а за загрязнение природы будут беспощадно карать всех и всегда, без рассмотрения персоны…

Недавно с туристами побывал на Чегемских водопадах. Шел пешком по теснине от Хушто-сырта до водопадов. В узком месте реки обратил внимание на глухие постукивания в воде. Присмотрелся и увидел шокирующую до возмущения картину. В узком месте корка льда стала на пути плавающего мусора, выброшенного под шумок, видимо, у Чегемских водопадов.

Река словно напоказ сама собрала свежий мусор, в очередной раз напомнив «хозяевам природы» – homo sapiensам – о нечистоплотности.

По этому поводу вспомнил одну реальную анекдотическую историю, свидетелем которой был несколько лет назад. К нам в республику из Дагестана как-то приехала группа туристов, с которыми я работал несколько дней. Гостям очень понравились наши достопримечательности, памятники природы и истории. Сидели у реки на пикнике, кто-то из группы начал вслух восхищаться красотой нашей республики, чистотой гор и посетовал, что в Дагестане очень актуальные проблемы с мусором, особенно в водоемах. Наш водитель тогда и пошутил: «Ну, так наш мусор по-братски к вам плывет».

После короткой паузы тишина сотряслась от оглушительного смеха, все поняли, о чем речь. До этого я рассказывал группе, что почти все реки КБР являются притоками Терека, а Терек перед впадением в Каспий несет свои воды по территории Дагестана. Мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. В нашем случае, правды горькой, вопиющей, с которой бороться крайне сложно, так как культура отношения человека к окружающему миру среди несознательной части населения находится «ниже плинтуса». Захотел кто-то в селе, или на пикнике избавиться от мусора: река – самый удобный способ; мусор тут же скрылся в её уже мутных водах, а дальше гори все синим пламенем.

В 2006 году, будучи еще студентом, я проходил практику в одной из высокогорных турбаз. Мусора от столовой скапливалось много, вывозить отходы никто не хотел, так как это недешевое дело, да и дороги плохие, а закапывать или сжигать нельзя – территория заповедника. Единственный вариант – спустить его в речку, причем по настоянию и неофициальному одобрению главного хранителя природы в заповеднике – егеря, чтобы очередная проверка не выявила на подконтрольной ему территории скопление мусора. Тогда я своими глазами видел, как несколько контейнеров с мусором были спущены в бурную реку, и он, как в той шутке, «по-братски» поплыл в сторону Терека.

P.S. Наступит оттепель, лед в узком месте Чегема растает и свежий мусор 2015 года благополучно, по всем законам физики поплывет вниз, равномерно оседая на берегах.

Тенгиз Мокаев, журналист,

член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также