Мнения Экология сегодня - наше будущее завтра

Экология сегодня - наше будущее завтра

С 2018 года в Кабардино-Балкарии начал свою работу региональный оператор «Экологистика», от работы которого во многом зависит санитарное и экологическое состояние в нашей республике. О работе «Экологистики» в развернутом интервью корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» рассказал генеральный директор Рустам Кочесоков.

- Рустам Галиевич, что такое региональный оператор «Экологистика», какие у него цели и задачи?

- ООО «Экологистика» — это региональный оператор, который с 2018 года наделен полномочиями осуществлять вывоз отходов по Кабардино-Балкарской Республике. За это время, несмотря на нарастающие проблемы в сфере вывоза бытовых отходов, компания провела обширную работу по увеличению ресурсов для сбора мусора, оптимизации эффективности всех рабочих процессов, значительному улучшению качества обслуживания населения.

- Расскажите о техническом оснащении «Экологистики».

- Ежедневно компания вывозит более 700 тонн мусора, вычищая более 4500 контейнеров. Сейчас у нас 85 единиц техники, из них 40 – это транспорт наших подрядчиков. Каждый день наши машины проезжают 1 000 километров. Все машины проходят техосмотр перед выходом на рейс, что существенно снижает вероятность задержки в пути по вине вышедшей из строя техники. Мы внедрили специальную IT платформу, что позволило полностью автоматизировать весь процесс работы по сбору мусора.




С этого года мы приняли решение полностью перейти на евроконтейнеры, чтобы оптимизировать затраты на вывоз мусора и сделать логистику более качественной. К примеру, 208 новых контейнеров, которые мы первыми установили по городу, высвободили нам 4 единицы техники, и по данному маршруту теперь ездят две машины вместо шести. В евроконтейнер помещается 1,1 кубических метра мусора, вместо 0,75 в металлическом баке. Евроконтейнер загружается в спецтехнику с задней загрузкой, грузчикам намного удобней дополнительно загрузить в машину крупногабаритный мусор, которые лежит вокруг баков, что экономит время и позволяет вывезти больший объем мусора.

1500 евроконтейнеров, которые мы закупили за свой счет, уже расставляются по республике, а накануне Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионы получат около 1 млрд на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. В числе 46 субъектов, которым направят средства, есть и Кабардино-Балкария. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР, регионом планируется приобретение 3587 контейнеров.

С получением новых контейнеров у нас создается новая проблема и как следствие стоит задача – обновить технику под новые контейнеры.

Все сотрудники «Экологистики» – граждане КБР, заработная плата водителей составляет от 50 до 60 тысяч рублей, грузчиков – от 40 до 50 тысяч рублей. Мы готовы платить работникам экипажей и больше, но всё упирается в платежеспособность населения. В наш бюджет не поступают дотации из федерального бюджета, и вся деятельность осуществляется на основе оплаты абонентов по тарифу. Численность нашего персонала составляет 250 человек. Среди водителей, грузчиков и сортировщиков наблюдается высокий уровень текучки кадров – около 30%.

Среди населения нашей республики очень мало желающих, которые готовы выполнять данную работу. Это обуславливается и местным менталитетом, поэтому одна из наших задач – это привить уважение к труду работников данной отрасли, которые делают достаточно непростую работу во благо всего общества.

- Прошедшим летом случился коллапс с вывозом мусора, было много жалоб, расскажите, почему это произошло?

- Действительно, летом в Нальчике произошел временный коллапс с вывозом мусора, паблики социальных сетей были наполнены жалобами от населения с фотографиями переполненных площадок, информация дошла до Главы республики. Анализ ситуации показал, что неожиданно для нас в разгар лета количество вырабатываемого мусора жителями республики с 700 тонн увеличилось на 1500 тонн в сутки. Это было связано с тем, что в республике резко вырос поток сезонной миграции: многие жители, работающие или обучающиеся за ее пределами, вернулись домой, к тому же в это время был разгар туристического сезона и в регионе дополнительно находились десятки тысяч туристов.




Причинами роста бытовых отходов также являются увеличение количества упаковочного материала, участившаяся смена мебели, бытовой техники и др. Аномальную жару не выдерживали наши работники, автомобильная техника, часть работников находилась на самоизоляции или больничном в связи с вирусными и респираторными заболеваниями. У нас был случай, когда смена из четырех человек получила тепловой удар и попала в больницу, автоматически выбыла одна единица техники. Чтобы скорей решить проблему, мы были вынуждены работать и в ночную смену, но граждане жаловались на шум под окнами. Конечно, все выводы сделаны, и в следующем году мы будем готовы к возможному повторению подобной ситуации и не допустим коллапса в работе.

Еще одной серьезной причиной загрязнения окружающей среды мусором является низкая культура и несознательность отдельных граждан в обращении с ТКО. Проблема складирования мусора на приконтейнерных площадках зачастую сохраняется даже тогда, когда контейнеров хватает и они практически пусты, но люди просто сваливают мусор в кучи, не донося его до контейнеров. Аккуратности в сборе, транспортировке и сортировке отходов можно достичь, только если правильно организована точка их сбора. К сожалению, нам приходится наблюдать отсутствие экологической этики в нашей республике, когда отдельным гражданам важно только, чтобы чисто было у них в домах, а чистота на улице их не заботит.

- Почему все же имеют место случаи несвоевременного вывоза мусора с площадок?




- В большинстве подобных случаях наши бригады сталкиваются с проблемами подъезда к мусорным площадкам на оживленных улицах. К сожалению, некоторые граждане не понимают, что нельзя оставлять свои автомобили возле мусорных площадок, в узких местах на подъездах к ним, техника попросту не может подъехать, а искать водителя, звонить в ГИБДД или вызывать эвакуатор у нас просто нет времени, приходится ехать на следующую площадку, возвращаться повторно. Иногда бывает так, что в течение дня подъезд к площадке так и не освобождается и мусор остается не вывезенным. Граждане не понимают причин, начинают писать жалобы в социальных сетях, создается резонансное ощущение, что «Экологистика» недобросовестно выполняет свои обязательства.

- В социальных сетях периодически публикуются удручающие кадры состояния мусорных площадок. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы площадки соответствовали нормативам?




- Одним из болезненных вопросов на сегодняшний день для нас является состояние мусорных площадок, выявление их собственников и инвентаризация. Большинство площадок принадлежат муниципалитетам или управляющим компаниям, с которыми мы налаживаем работу по нормативному содержанию. Многие вопросы, связанные с санитарным и эстетическим состоянием мусорных площадок возле многоквартирных домов, должны по закону решаться управляющими компаниями, однако в большинстве случаев компании по умолчанию перекладывают эти обязанности на «Экологистику» или муниципалитеты. Если муниципалитеты и управляющие компании, отвечающие за санитарное состояние придомовой территории, не выполняют своих обязанностей, со временем вокруг мусорной площадки складывается крайне неприятная картина, а население начинает негодовать, обвиняя в этом «Экологистику».

В этом году мы приняли решение получить статус управляющей компании, которая будет предоставлять, в том числе, услуги по обслуживанию многоквартирных домов и придомовых территорий. Мы хотим наладить эту работу и сделать ее образцово-показательной.

Также в республике имеет место наличие большого количества бесхозных площадок, которые образовались в местах стихийного складирования мусора населением, которые не могут быть ни за кем закреплены по нормам действующего законодательства и санпина. Нерадивые управляющие компании, обслуживающие дома, тоже не так просто призвать к ответственности, да и процедура легализации или установки новых мест под мусорные площадки довольно сложная. Если эта земля относится к придомовой территории, достаточно провести голосование жильцов для определения места накопления мусора и управляющие компании могут это сделать самостоятельно, но если эта земля принадлежит городу, нужны согласования с администрацией, Росприроднадзором и санэпидстанцией. На сегодняшний день этот процесс, хоть и медленно, но идет, «Экологистика» участвует в совещаниях, организованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР, относительно вопросов взаимодействия местных администраций, управляющих компаний и регионального оператора.

- Расскажите о тарифе на вывоз мусора для населения и как он будет изменяться в ближайшее время.




- В Кабардино-Балкарии самый низкий тариф за вывоз мусора по России: от 56 до 68 рублей с человека в месяц, но даже при этом платежная дисциплина оставляет желать лучшего. На сегодняшний день долги населения перед «Экологистикой» составляют порядка 500 млн. рублей, в то время как эта сумма жизненно необходима нам для качественного выполнения работы, обновления автопарка, закупки и ремонта контейнеров, достойной заработной платы сотрудникам. Приходится массово направлять исковые обращения мировым судьям для принудительного взыскания денег.




В настоящее время регламентируемая сумма расходов на закупку контейнеров в соответствии с законодательством составляет не более 1% от необходимой валовой выручки. Однако, ввиду возможной отмены со стороны ФАС России лимитированного объема приобретаемых баков, нами закуплено 1500 контейнеров, что составляет уже более 5% от необходимой валовой выручки.

Еще мне бы хотелось отдельно рассказать о проблемах вывоза мусора из частного сектора, для которого, на наш взгляд, тариф рассчитан не полностью. В прежние времена в республике сложилась традиция выставлять мусор у дороги, и три раза в неделю мусоровоз производит подворовой объезд улиц и собирает его. При этом регоператор несет дополнительные временные и транспортные затраты, фактически бесплатно оказывая услуги жильцам частного сектора, которые платят за вывоз мусора столько же, сколько платят жильцы многоквартирных домов, которые выносят мусор на отдельные площадки. Мы не обязаны оказывать такие услуги бесплатно и считаем, что в каждом квартале должна быть площадка, куда люди должны приносить мусор, либо для таких абонентов должна быть отдельная статья в тарифе за вывоз мусора от дома.

С 1 января 2022 года мы планируем внести дополнительную плату за данную услугу – от 200 рублей. Также для жильцов частного сектора с 2022 года будет предоставлено право оплачивать вывоз мусора по нормативу либо по факту заполнения персонального контейнера 0,3 куб. метра, который человек может приобрести самостоятельно. Таким образом абоненты, проживающие в частном секторе, сами могут принять решение, как им выгодней оплачивать. Мы считаем, что многие жильцы частного сектора выберут оплату по факту накопления мусора. К примеру, до 2019 года жители районов самостоятельно вызывали автомашину, оплачивали за каждый вывоз порядка 1000–2000 рублей. Недобросовестные организации и частные лица, оказывающие населению подобные услуги, часто не довозили мусор до полигона, а выбрасывали на окраинах сёл, в поймы рек, создавая стихийные свалки, которые обострили и без того сложную экологическую ситуацию в республике. До сих пор есть проблема с вывозом крупногабаритного и строительного мусора, когда частные лица или организации за определенную плату вывозят у граждан такой мусор, но до полигона его не довозят.

- Как обстоит ситуация с полигонами для хранения, сортировки и захоронения ТКО?

- Мы вывозим твердые коммунальные отходы в цех для сортировки на различные фракции, после чего отсортированное вторсырье возвращается в оборот для следующего применения. Отходы, оставшиеся после сортировки, вывозятся на полигон для захоронения с соблюдением необходимых норм. Минувшим летом мы выезжали с представителями Правительства, Министерства природы КБР, Росприроднадзора и Минстроя на Урванский полигон, чтобы дать оценку его состояния.

Общее количество земли, планируемой под захоронение мусора в республике, составляет 32 гектара. Основной проблемой сегодняшнего дня на полигоне ТКО является тот факт, что завершается заполнение секции №1 участка захоронения отходов на площади 12 гектаров. По расчётам, остаточный объём рабочей секции обеспечит захоронение отходов до конца текущего года. Данный полигон в прошлые годы вызывал много нареканий из-за регулярных пожаров, зловония, которое отравляло воздух на десятки километров, создавая угрозу для здоровья людей и экологии. С 2019 года полигон нами был приведен в нормативное состояние, прекратились возгорания, работает дренажная система по сливу скапливающихся грязных вод. Вся процедура захоронения проходит с соблюдением необходимых норм. Во избежание неприятных запахов, продуктов разложения и пожаров мусор обрабатывают специальным составом. Чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод, дно полигона покрыто специальной пленкой, которая не разлагается и не имеет срока давности. По технологии определенный объем мусора при захоронении засыпается слоем песка и так происходит поочередно до полного заполнения полигона, таким образом негативное воздействие на окружающую среду минимизируются.

В дальнейшем складирование и захоронение отходов необходимо осуществлять во второй секции. Разработана и имеется проектно-сметная документация для её ввода в эксплуатацию на площади в 18 гектаров, рассчитанных на 15 лет работы, площадкой для полигона станет выработанный карьер. Это позволит нам выполнить основные показатели Федеральной программы комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории КБР.




По поводу первичной сортировки отходов хотелось бы отметить, что в России по закону для раздельного сбора мусора предусмотрено два контейнера: ТКО и вторсырье (стекло, пластик, бумага и пр.). У ответственной части населения республики часто возникает вопрос, для чего они разделяют дома мусор, если его погрузят в одну машину вместе с основным мусором вперемешку. Это действительно так и происходит, потому что мы пока не имеем технической возможности вывозить мусор отдельными машинами по фракциям и не знаем заранее, какое количество вторсырья будет собираться в конкретном месте. То, что многие граждане понимают важность данной проблемы и самостоятельно дома разделяют мусор на отходы и вторсырье, реально облегчает работу сортировщиков, потому что его легче извлекать из общего объема. В ближайшее время мы ожидаем поступления новой техники, что позволить дооснастить технические возможности компании, и мы обязательно будем вывозить мусор раздельно с площадок разными автомобилями.

По национальному проекту «Экология» республике необходимо минимизировать количество захоронения мусора, поэтому мы планируем строительство современного мусоросортировочного завода объемом до 300 тыс. тонн мусора в год. На сегодняшний день функционирует сортировочный комплекс, который позволяет переработать порядка 12 процентов из общего объема вырабатываемого мусора, что является средним показателем по России. В этом году мы планируем согласовать с Правительством КБР проект финансирования и строительства нового комплекса, что позволит достигнуть показателей по национальному проекту «Экология», озвученных в Послании Президента РФ Федеральному собранию и россиянам.

Помимо основного полигона для сбора мусора к нам часто вместе с ТКО попадают отходы от переработки животных, останки бродячих животных, для которых мы подготовили специальные ямы-септики для утилизации отходов. Это серьезная для нас проблема, потому что такие отходы вместе с мусором попадают на сортировочный комплекс, они очень опасны для здоровья людей, которые там работают.

Для таких биологических отходов мы планируем строительство биогазовой электростанции, которая будет обрабатывать органические отходы, которые на сегодняшний день захораниваются, что запрещено в США и странах ЕС. Таким образом мы сможем достичь показателей до 60 процентов от общего объема мусора на вторичную переработку. При этом мы сможем принимать не только твердые коммунальные отходы, но и сельскохозяйственный мусор и органические отходы животноводства, биогазовая электростанция будет дополнительно генерировать для республики электроэнергию.

Раз мы так подробно разговариваем про раздельный сбор мусора и технологию утилизации, у меня к вам как корреспонденту есть предложение посетить сортировочный комплекс и сам полигон, чтобы увидеть вживую весь технологический процесс и подготовить другие статьи для жителей республики о работе нашей организации.

- Какую работу «Экологистика» проводит с населением по экологическому просвещению, бережному отношению к природе?

- Уровень культуры в обращении с отходами воспитывается с детства, когда основы поведения и духовные ценности еще только формируются. И эта ответственность в первую очередь возложена на плечи родителей, так как если взрослые заботятся о чистоте территории, распределяют мусор по видам, то и ребенок привыкает к порядку.

Наша компания тоже не остается в стороне и вносит свой вклад в экологическое просвещение молодого населения. Нами был организован эколого-просветительский семинар для студентов и школьников, в ходе которого участники овладели знаниями о том, как классифицируются отходы, как осуществлять их разделение, зачем нужно разделять, что такое помощь экологии. Посетили полигон и мусоросортировочные линии, затем приняли участие в конкурсе на экологическую тематику.

Также запланированы еще обучающие семинары, которые будут проводиться со студентами, школьниками и даже воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Лекции в игровой форме, экскурсии на полигон, посадка деревьев и многое другое.

Мы активно взаимодействуем с населением по вопросам оказания услуг, решения актуальных вопросов и проблем. В рабочее время граждане могут обратиться к специалистам нашего кол-центра по номеру горячей линии 8 (8662) 22-91-10, написать сообщение на мессенджер WhatsApp 8 (967)411-06-20, обратиться через социальную сеть Инстаграм ecologistika_kbr. В ближайшее время также начнет работу новый сайт «Экологистики».



Тенгиз Мокаев,

корреспондент РИА «Кабардино-Балкария



Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты