Ушла из жизни певица Зоя Алтуева

13.06.2017 - 16:24 Люди Просмотров: 843
В Чегеме простились с народной артисткой КБР Зоей Хусеевной  Алтуевой (Боташевой), скончавшейся на 78-м году жизни, - сообщил корреспондент РИА КБР.

Будущая певица  родилась в   1939 году в Дагестане, а в 1958 году окончила музыкальное училище в Алма-Ате. К этому времени она  уже была известна, благодаря своему исполнительскому таланту среди карачаево-балкарского народа. Ей, как и многим представителям балкарского народа, выпала участь пережить  депортацию в Казахстан и Среднюю Азию.

По возвращению на родину, она работала в Государственной филармонии КБР. Затем перешла на работу в государственный хор республиканского радиокомитета, в котором проработала до самого его закрытия в 1998 году, в общей сложности более 30 лет.

Многие популярные  песни были исполнены З.Алтуевой в дуэте   с народным артистом КБАССР Омаром Отаровым.

Ее скромность и большой талант снискали уважение нескольких поколений слушателей.

«Трудно осознавать, что с уходом Зои Алтуевой уходит целая эпоха старшего поколения, чьи труды, талант и трудолюбие стали основой нового культурного пласта, сохранив до наших дней народные песни и их мотивы. Ей удалось выразить в песнях настроение целой эпохи, истории народа. В нашей памяти Зоя останется как очень скромный человек, который до последних дней был глубоко предан творчеству и  своей аудитории», - рассказала РИА КБР музыкант, многолетний аккомпаниатор З.Алтуевой Фатима Башиева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии