Остров её сердца

21.02.2017 - 09:41 Люди Просмотров: 657
Накануне в Нальчике отметила 95-летний юбилей один из старейших педагогов республики - Анна Ивановна Мокаева, посвятившая большую часть жизни преподаванию русского языка и литературы в образовательных учреждениях страны.

Слева направо: Валерий (старший сын), Анна Ивановна, Казбек Дзгоев (зять), Татьяна (дочь), Аллахберди Тенгизович, Владимир (младший сын), Нальчик 1972 г.

Её лучшие годы, наполненные душевными и интеллектуальными силами, посвящены работе с молодыми людьми, учащимися уральских школ и Нальчикского педагогического училища. В 1958 году она приехала с далёкого Урала на Кавказ вместе с мужем на его историческую родину.

Труд учителя, тем более в тяжёлые военные, послевоенные годы по праву считался героическим, требовал самоотверженности, воли и большой любви, порой до полного самозабвения. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» имел непосредственное отношение ко всем, кто ждал её, отдавая все силы и вдохновение, приближая этот долгожданный день.

Аллахберди Тенгизович и Анна Ивановна Мокаевы, Свердловская область 1951 г.

Педагогическая деятельность Анны Ивановны Мокаевой (в девичестве Лескиной) совпала с началом Великой Отечественной войны, в которой семья потеряла четверых сыновей: первая же похоронка в посёлок Знаменка на Урале пришла в их дом. Трудовая крестьянская семья имела крепкое хозяйство, состоявшее из капитальных строений и сельскохозяйственных орудий труда. Всё это было обретено благодаря труду отца Ивана Фёдоровича и четверых сыновей. Мама Марфа Ивановна имела серебряную медаль «Мать-героиня». Анна с детства много читала и с пятого класса вела литературный дневник своих впечатлений, о котором родители не знали.

Трагическое извещение, пришедшее в посёлок в 1945 году, оборвало надежду семьи увидеть четвёртого сына, служившего в артиллерии. Отец, не выдержав гнёта потерь, ушёл из жизни, не дождавшись долгожданной победы. Анна была поздним ребёнком, радостью и отрадой для матери. Обязанности по воспитанию дочери сохранили в ней зыбкую нить, связывающую её с жизнью.

– Шёл 1944 год. Я уже преподавала после десятилетки и двух лет Свердловского учительского института, – вспоминает Анна Ивановна. – Пока были трудности с преподавателями, их выпускали в срочном порядке каждые два года. В связи с этим вышло постановление – если бойцы, имеющие педагогическое образование, окажутся в тылу, их необходимо направить работать по специальности.

Выпуск учителей начальных классов и старших пионервожатых, Нальчикское Педучилище, 1971 г.

Таким образом, судьба готовила встречу Анны с её будущим супругом – танкистом Аллахберди Мокаевым, которого с фронта вместе с братом - Тауканом направили на Урал для формирования нового танкового корпуса. На месте выяснилось, что Аллахберди ещё до войны окончил Нальчикское педагогическое училище и в связи с новым постановлением его оставили на Урале, брат же продолжил службу. 

Русским языком на тот момент Аллахберди владел недостаточно, но так упорно занимался, работая над собой, что вскоре стал прекрасно говорить и преподавать географию, затем и историю. Чуть позже его пригласили в Курьинскую школу работать учителем географии, где впоследствии он стал завучем, а потом директором.

– Мы познакомились с Аллахберди очень просто, – рассказывает Анна Ивановна. – Коллективу школы сообщили, что приедет новый географ. В те дни в учреждении выступали артисты ТЮЗа, помню, как сейчас, актриса читала «Муху-Цокотуху». Была зима, мы стояли около печки-голландки. Он вошёл в зал, и все тут же уставились на него, перешёптываясь: «Ооо, новый географ пришёл! Симпатичный какой!» А я стою и думаю: ой, господи, это же моя судьба! Пошли совместные трудовые будни. Мы проработали вместе два года, прежде чем Аллахберди сделал мне предложение. Он хорошо играл на гитаре, но инструмента здесь у него не было, гитара была у меня, и, ухаживая за мной, он устраивал импровизированные домашние концерты. Решив создать семью, мы поехали к моей маме в посёлок Боровки сообщить о своём намерении. К тому времени отца уже не было, и, получив мамино благословение, стали готовиться к свадьбе. Свадьба получилась хорошей, весёлой, хотя в те годы было очень трудно с продуктами, общими усилиями справились. Мама с сестрой организовали красивый стол, напекли традиционные формы, пригласили учителей, родственников, музыканта. В деревне была такая мода – обязательно все собирались смотреть свадьбу, у порога стояла толпа односельчан, наблюдала, как всё происходит. Аллахберди, воспитанный в традиционной балкарской семье, не выдержал, попросил у мамы большой чайник, в котором она хранила брагу, и налил всем толпящимся по стопке. Народ развеселился, стал хлопать, подпевать, произносить пожелания, потом ещё долго вспоминали это весёлое событие.

– Наша семья была интеллигентной, все много читали, мы с ранних лет интересовались книгами, – рассказывает сын Аллахберди и Анны Владимир Мокаев. – Папа быстро завоевал большое уважение в деревне, просто непререкаемый авторитет, хоть и был для всех «басурманином». Это был яркий пример настоящей дружбы между народами. Родители были очень прогрессивными людьми. В доме росла большая библиотека. Первый радиоприёмник «Урал» появился в нашем доме. Папа по чертежам строил специальную антенну и пытался слушать «вражьи голоса империалистических недобитков». Он был большим шутником, любил всех разыгрывать. Первый мотоцикл «Иж», каких в округе ещё ни у кого не было, купил именно он. В 1957 году впервые в СССР прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, родители поехали в Москву. Это был триумф! Молодёжь всего мира, а это тридцать четыре тысячи делегатов, приехала в закрытую страну, убедилась воочию, как мы живём, для всех это была инопланетная цивилизация, они диву давались. Помню, родители привезли красивые открытки, много и эмоционально рассказывали об увиденном. Песня «Подмосковные вечера», впервые прозвучавшая на фестивале, вмиг стала популярной, именно с того года её начала петь вся страна.

Аллахберди Тенгизович Мокаев, завуч Педагогического училища, 1970 г.

Конечно мужа Анны - родившегося и выросшего в с. Кашхатау тянуло на историческую родину. В 1958 году, после реабилитации балкарского народа семья Мокаевых переезжает на родину Аллахберди и начинает устраивать здесь свою жизнь. К тому времени у них уже росли трое детей – Валерий, Владимир и Татьяна, рождённые на Урале. В Нальчике семья сменила несколько адресов, проживая на съёмных квартирах.

Анна Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе № 5 вплоть до 1967 года, оттуда перешла в педагогическое училище, где ей дали руководство национальным классом. На курсе были студенты, с трудом говорившие по-русски. Со своими учениками она занималась дни напролёт, штудировала, обучала речи и грамматике, учила писать сочинения, по ночам проверяла тетради, составляла планы уроков, не жалея ни сил, ни времени. Результаты радовали. Ученики, занимавшиеся у неё в Кабардино-Балкарии и на Урале, по сей день помнят её и при любой возможности звонят, пишут письма, приходят домой. Анна Ивановна, как и другие педагоги, особенно учителя литературы, проводила показательные тематические занятия. Её уроки были опубликованы в «Российской газете» как пример одного из лучших педагогических представлений данной темы. Русскому языку она выучила огромное количество молодых людей. Магомет Мокаев, впоследствии ставший народным поэтом КБР, КЧР, будучи двоюродным братом Аллахберди, в юные годы находился под покровительством этой семьи. Двери их квартиры по улице Ленина,10, всегда были открыты для молодого человека и его друзей.

– Мы с Магометом, тогда ещё студентом филфака КБГУ, помогали маме проверять тетради, он часто ночевал у нас, был очень талантливым, упорным, волевым молодым человеком, – вспоминает Владимир Мокаев. – Он приходил к нам со своими друзьями, в числе которых были Ибрагим Бабаев, Зейтун Толгуров, Ахия Ахматов, Борис Зумакулов, и, частенько засидевшись, они оставались ночевать. Детей отправляли спать на пол, для нас это была романтика, уроки делать не надо! Магомет пришёл – радость! Аллахберди помогал поднимать на ноги и своих многочисленных племянников, многие из которых на период учёбы жили в их доме и до сих пор с большой благодарностью вспоминают гостеприимство и отзывчивость этой семьи.

Бывало, Кайсын звонил отцу, интересуясь, не готовит ли случайно Анна свои фирменные пельмени, так как именно уральские пельмени, приготовленные балкарской снохой, покорили друзей Аллахберди. Однажды на дне рождения народного поэта КБР Керима Отарова, куда были приглашены Мокаевы, виновник торжества обратился к друзьям, собравшимся в его доме, со словами: «Сегодня здесь собрались уважаемые мной люди, друзья, но среди нас есть женщина, которая не знает балкарского языка, и я очень прошу вас говорить по-русски, давайте окажем ей уважение!» Все согласились, разговаривая между собой и обращаясь к маме на её языке, но тосты произносили на балкарском.

Анна Ивановна с младшим сыном Владимиром и дочерью Татьяной в день своего 95-летия

Аллахберди Мокаев был уважаемым человеком в республике. В разное время он занимал должности директора школ №9 и №13, а впоследствии заведующего районо, стал кандидатом педагогических наук, заслуженным учителемРСФСР, неоднократно избирался депутатом Верховного совета КБАССР.  К сожалению, он рано ушел из жизни - в 1979 году, в возрасте 58 лет.

Семья Аллахберди и Анны представляла собой такой вид интеллигенции, который согласно внутреннему устройству души, особой этике и скромности не мог позволить себе многих вещей, казавшихся совершенно обыденными для других. Глава семьи был настоящим коммунистом, он и помыслить не мог о накоплении благосостояния для своей семьи, отметить свою супругу званием или другими регалиями, или устроить детей на хорошую работу с большими перспективами карьерного роста. За всю трудовую жизнь Анна Ивановна была удостоена медалей «Труженик тыла», «За трудовое отличие» и грамотой Верховного Совета КБАССР.

Любовь к профессии, долг перед выбранным делом и невероятная ответственность за каждое слово дали закономерные плоды на преподавательской ниве. Но, главное, в одной на двоих с Аллахберди жизни реализовалось в их продолжении – троих детях, шестерых внуках и тринадцати правнуках, которые активно проявляют себя в общественной и культурной жизни республики. Старший сын – Валерий Мокаев окончил исторический факультет КБГУ и продолжил учительскую династию родителей, посвятив жизнь преподаванию гуманитарных наук в педагогическом училище, а впоследствии Педколледже КБГУ. В 1986 году он был избран делегатом от КБАССР на XXVII съезд КПСС. Его любили и уважали коллеги и студенты за особую интеллигентную манеру общенияи прекрасное чувство юмора.

Младший сын – Владимир Мокаев является народным мастером РФ, заслуженным работником культуры КБР, членом Союза писателей РФ, главным хранителем Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.

Дочь – Татьяна Дзгоева (Мокаева) окончила Московский кооперативный институт, много лет успешно проработала на руководящих должностях в сфере торговли и общественном питании. С 1981 года Анна Ивановна живёт у своей дочери в атмосфере тепла и заботы. Внук – Тенгиз Мокаев является педагогом дополнительного образования, журналистом, краеведом, членом Русского географического общества, организатором и участником туристско-краеведческих экспедиций, победителем всероссийских журналистских конкурсов. Внучка Залина Мукожева – филолог, преподаватель английского языка, также продолжила семейные традиции.

Главная же традиция, доставшаяся нам от старшего поколения, – сохранять в своих сердцах тишину берёзовых рощ, чистоту высокогорного снега, песни бурных рек, волшебство уральских сказок и балкарских мифов.

Наверное, нет на земле более важной, благородной и благодарной профессии, чем профессия учителя. Учитель – это архитектор нации, а существование крепкого государства немыслимо без образованного населения.

До сих пор правнуки обращаются к бабушке за помощью в изучении русского языка. Она бесконечно может беседовать о литературных произведениях, наизусть читать сотни стихотворений, увлечь очередной историей из своей жизни, удивляя количеством фамилий, дат и наименований героев своих рассказов. При этом её интонация, особый мягкий тембр и нежные эмоции, сопровождающие эти истории, всякий раз производят эффект совершающейся на глазах сказки. И как в прежние годы, она светится улыбкой, обнимая внуков и правнуков, встречая гостей, оживает, слыша комплименты и обожает цветы. Смотрит в окно на водоворот жизни, гудящий на все лады вокруг большого острова её сердца, спокойно исполняющего красивую песню о любви, верности и понимании, держит за нас кулачки, ежедневно проговаривая:«Обо всех душа болит! О каждом из моих любимых!»

Марина Мокаева

член Союза журналистов России

фото из семейного архива

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии