Люди Николай Евтушенко отмечает столетний юбилей

Николай Евтушенко отмечает столетний юбилей

Николай Никитович Евтушенко родился 11 мая в 1921 году в станице Архонская Северо-Осетинской АССР. Сегодня ему исполняется 100 лет. Н. Евтушенко Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Майского района Кабардино-Балкарии, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Он является известным на всю страну агрономом, учёный-селекционер, крупный специалист по кукурузоводству, доктор сельскохозяйственных наук. Автор множества статей и публикаций о сельском хозяйстве, в том числе «Орошение — залог получения высоких урожаев», «Роль науки в сельхозпроизводстве», «68 центнеров кукурузы с гектара», «Колхоз «Красная нива».

Как и многие его сверстники, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В качестве орудийного мастера 369-го артиллерийского полка 147-й дивизии Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года, за что получил первые боевые награды — медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Потом участвовал в боях в районе Прохоровки на Курской дуге, в форсировании Днепра и удержании плацдарма, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождении Праги. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", Г.К. Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими медалями.

После войны с отличием окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности "технические культуры". Работал главным агрономом Майского райотдела хлопководства Кабардино-Балкарской АССР, главным агрономом Майской МТС.

Без малого 20 лет возглавлял ордена Трудового Красного Знамени колхоз "Красная нива" Майского района Кабардино-Балкарии. В 60-е годы Н. Н. Евтушенко разработал и внедрил в колхозе и других хозяйствах республики уникальный агромелиоративный комплекс (система ремонта полей), который позволил резко повысить плодородие пашни и многократно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

В 1974 году Н. Н. Евтушенко был назначен первым заместителем Совета министров Кабардино-Балкарской АССР. В 1987-1989 годах работал директором Всероссийского НИИ кукурузы, а с 1989 года — главным консультантом этого института.