На Урале помнят учителя из Кабардино-Балкарии

29.03.2017 - 15:49 Люди Просмотров: 230
На сайте образовательного сообщества городского округа Сухой Лог  Свердловской области выложена виртуальная книга «Город педагогических сердец», в которой, в частности, упоминается  учитель из Кабардино-Балкарии, участник Великой Отечественной войны  Аллахберди Мокаев (1921-1979), - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 

Выпускник Нальчикского педагогического училища, Аллахберди Мокаев вместе со своим братом Тауканом Мокаевым воевал в танковых войсках, участвовал в боях за освобождение нашей родины от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году их направили на Урал для формирования нового танкового корпуса.  В те годы в стране были большие трудности  с кадрами преподавателей, в связи с этим вышло постановление – если бойцы, имеющие педагогическое образование, окажутся в тылу, их необходимо направить  на работу по специальности. И когда выяснилось, что Аллахберди Мокаев ещё до войны закончил педучилище, его оставили на Урале. А брат возвратился на фронт. Встретились они только после возвращения балкарского народа на родину в 1957 году.

С 1944 г. по 1958 г. Аллахберди Мокаев работал в Свердловской области  сначала завучем, а потом директором Курьинской сельской школы и учителем географии. Он быстро завоевал большое уважение в деревне, имел непререкаемый авторитет, как человек и  как учитель, что являлось ярким примером настоящей дружбы народов СССР.

В 1958 году, вскоре после реабилитации балкарского народа Аллахберди Мокаев с женой и детьми вернулся на родину в Кабардино-Балкарию. Здесь в разное время он занимал должности директора  нальчикских школ №9 и №13, а впоследствии заведующего районо. Стал кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем РСФСР, неоднократно избирался депутатом Верховного совета КБАССР. 

Создатели книги «Город педагогических сердец» отмечают, что одной из их задач было «выразить огромную искреннюю благодарность всем обладателям педагогических сердец, посвятившим жизнь образованию». «Это лишний повод задуматься о том, что Учитель ― это не просто профессия, это великая миссия, вечная и гуманистическая!», - говорится в книге. Одним из таких учителей был наш земляк Аллахберди Мокаев.

РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии