Юрий Темирканов – «Парящий над оркестром»

19.12.2013 - 21:42 Культура Просмотров: 1,704
19 декабря в Национальном музее открылась выставка «Парящий над оркестром», посвященная 75-летию Юрия Темирканова. Она стала итоговой в череде мероприятий, приуроченных к юбилею всемирно известного дирижера.

По словам директора музея Феликса Накова, выставка представляет особый интерес потому, что здесь собраны фотографии разных лет. Нашего именитого земляка можно увидеть и совсем юным, только-только начинающим свой творческий путь, и зрелым мастером в компании знаменитостей из разных уголков планеты.

Старший брат юбиляра – народный артист России Борис Темирканов поблагодарил присутствующих. «Может, и неудобно говорить, что я горжусь. Но я считаю, что это нормально. Если бы он не был Темиркановым, все равно бы я гордился им. Даже, может быть, больше. Я вам искренне благодарен, что вы сегодня пришли посмотреть на эту выставку», - отметил Борис Темирканов.

Помимо фотографий в выставочном зале можно увидеть различные портреты Юрия Хатуевича и бюст работы Михаила Тхакумашева, который  по праву считают самым удачным изображением дирижера.

«Я спросил Юру, как он хочет, чтобы я его изобразил? И он ответил - дирижирующим», - поделился Тхакумашев.

Исполняющий обязанности министра культуры КБР Руслан Фиров рассказал присутствующим о том, как прошло празднование юбилея Юрия Темирканова в Санкт-Петербурге: «Накануне юбилея мы шли по огромному проспекту, и люди перебегали через дорогу, подходили с двух сторон со словами «Маэстро, можно с вами сфотографировать?».

«Я часто говорю, что Юрий Темирканов, как красивый сон, где бы он ни появился. Он всегда оставляет после себя ощущение добра. Он парит над оркестром, над людьми, над планетой, принося людям радость», - сказал композитор Джабраил Хаупа в завершение встречи.

Посетить  выставку «Парящий над оркестром»  в Национальном музее КБР  можно будет до 30 декабря. Не упустите счастливую возможность приобщиться к светлому миру великого музыканта.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2013

Поделиться

Читать также