Вышла в свет книга «Черкесия»

13.05.2014 - 17:01 Культура Просмотров: 1,707
В издательстве Марии и Виктора Котляровых в серии «Кавказ» вышел том «Черкесия». Об этом корреспонденту РИА КБР сообщили сотрудники издательства.

Какой она была, Черкесия, страна, которой нет на карте? Об этом можно узнать из многочисленных публикаций дореволюционного периода, составивших очередной том серии «Кавказ». В него вошли работы известных историков и государственных деятелей России, публикуемые в хронологическом порядке.

Н. Ф. Дубровин (1837–1904) – автор шеститомного труда  «История войны и владычества русских на Кавказе», составной частью которого является статья «Черкесы (адыге)», в которой ученый рассматривает адыгские народы как единый субстрат, как один этнос.

Этнограф-кавказовед Л. Я. Люлье (1805–1862) представлен в томе работами «Общий взгляд на страны, занимаемые горскими народами, называемыми черкесами (адыге), абхазцами (азега) и другими, смежными с ними», «О натухайцах, шапсугах и абадзехах», «Верования, религиозные обряды и предрассудки у черкесов», «Учреждения и народные обычаи шапсугов и натухайцев».

Важное место в этнографии адыгов занимают труды генерала от инфантерии Николая Ивановича Карлгофа (1806–1877) – «Восточный берег Черного моря» и «О политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Черного моря», последний из которых напечатан  в настоящем издании.

Также публикуются «Очерк горских народов Правого крыла  Кавказской линии»  военного писателя Д. Г. Анучина (1833–1900); «Очерки этнографии Кавказа»  государственного деятеля Е. П. Ковалевского (1790–1867); «Этнографический очерк черкесского народа»  профессионального военного  К. Ф. Сталь (1817–188?), являющийся одним из лучших трудов по этнографии адыгов.

В приложении публикуются историко-этнографические очерки исследователя А. И. Дьячкова-Тарасова «Абадзехи» и «Мамхеги».

Издание приурочено к 150-летию окончания Кавказской войны.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также