В стенах «Победы» будет построен Киноцентр

09.01.2014 - 17:58 Культура 1 Просмотров: 2,442
Жители Нальчика заметили, что вокруг исторического здания кинотеатра «Победа» на улице Кабардинской появился зеленый забор. Люди встревожены: что будет на месте «Победы»? Новый супермаркет? Или многоквартирный доходный дом?

Чтобы развеять всевозможные слухи и предположения, корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария» обратился к председателю республиканского отделения Союза кинематографистов России Владимиру Ворокову.

РИА КБР: - Что происходит с кинотеатром «Победа»? 

В. Вороков: - Госфильмофонд России выкупил бывший кинотеатр «Победа». Он проведет реставрацию здания, после чего там будут располагаться северокавказское отделение Госфильмофонда РФ и крупнейший в регионе Киноцентр.

РИА КБР: - Кто будет финансировать проект?

В. Вороков: - Проект финансирует правительство России. На реставрацию здания «Победы» выделен 371 млн рублей. Москвичи уже несколько раз присылали к нам своих сметчиков и проектировщиков. Мы поставили им условие, чтобы ни в коем случае с фасада здания не убирали скульптурную композицию «Танцующая пара» работы выдающегося скульптора Лео Мола (Леонида Молодоженина).

РИА КБР: - И что в итоге получат горожане  на месте старого кинотеатра?

В. Вороков: - Как я уже говорил, здесь  будет крупный Киноцентр, в котором будут проходить мировые кинопремьеры,  проводиться встречи с известными российскими  и зарубежными актёрами, режиссёрами и продюсерами. Кроме того, будут проходить  лекции и мастер-классы. Планируется, что в Киноцентре появится  отдельный зал "Иллюзион", в котором будут демонстрироваться фильмы из золотого фонда советского и зарубежного кино.

РИА КБР: -  В какие сроки планируется завершить реконструкцию здания?    

В. Вороков: -  В конце января начинается внутренний демонтаж. Сейчас проводится тендер по выбору подрядной организации, которая проведет реконструкцию здания. В  течение двух лет мы планируем закончить строительство.

Госфильмофонд уже закупил современное оборудование, и, как только завершатся внутренние работы, мы сразу привезём всё оборудование.

Кинотеатр "Победа" – это легенда нашего города, и вся республика ждёт завершения этого проекта. И вообще мы давно уже хотим сделать начало улицы Кабардинской нашим городским Арбатом – пешеходной зоной.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также