Автора «Танцующей пары» вспоминают в Нальчике

11.12.2013 - 18:20 Культура Просмотров: 1,605
В Национальном музее КБР продолжается выставка, посвященная знаменитому скульптору Леониду Молодоженину.

Ведущий специалист экспозиционного отдела национального музея Надежда Емельяненко признается: «Мы коснулись этой личности потому, что начало творческого пути Молодоженина было тесно связано с Нальчиком. Именно здесь он впервые выставил свои скульптуры. Родившись на Украине, в возрасте 13 лет он попал в Нальчик, где прожил до 1942 года, не считая времени, проведенного в Ленинградской Академии художеств».

Леонид Молодоженин много работал в Риме, Париже, Канаде под псевдонимом Лео Мол. Он один из трех скульпторов в мире у которого есть свой парк скульптур.

До войны в Нальчике он сделал несколько скульптур по заказу республиканского управления культуры, которое тогда возглавлял Хату Темирканов, отец знаменитого дирижера. Молодоженинов изваял первый бюст кабардинского поэта Бекмурзы Пачева – к сожалению, эта работа, как и некоторые другие, была утрачена в годы войны и фашистской оккупации. В настоящее время в Нальчике сохранились только две его работы: «Танцующая пара» над кинотеатром «Победа» и бронзовые львы, украшающие арку, которая служит входом в городской парк.

На выставке представлены фотографии скульптур, которые разбросаны по всему свету.  Например, фотографии памятника Тарасу Шевченко, который установлен в центре Вашингтона и витражи церквей Виннипега, Канада. Также на выставке можно посмотреть документальный фильм канадских режиссеров "Лео Мол. Свет и тень", посвященный знаменитому скульптору.

Тот интерес, который проявляют к выставке зрители, является залогом того, что выставка, посвященная деятельности Молодоженина, будет не последней. Продлится экспозиция до конца года.

Поделиться

Читать также