В сфере культуры подведены итоги

10.02.2020 - 16:34 Культура Просмотров: 1,104
Сегодня в Министерстве культуры КБР на расширенном заседании коллегии обсудили итоги деятельности учреждений культуры, искусства и сферы массовых коммуникаций республики за прошлый год и задачи на предстоящий период, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

И.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что в республике приоритетное внимание уделяется развитию профессионального искусства, укреплению материально-технической базы, поддержке народного творчества, обеспечению доступности культурных мероприятий для всех слоев населения.

«В 2019 году в республике была насыщенная общественно-культурная жизнь. Творческие коллективы приняли участие в целом ряде значимых мероприятий – в международных, общероссийских и региональных проектах. Количество получателей стипендий составило 682 человека», – сообщил М. Кумахов.

Выделил и.о. министра и итоги деятельности театрально-концертных организаций, отметив, что в 2019 году гранты Главы КБР в области театрального искусства получили три театра: Кабардинский госдрамтеатр им. А. Шогенцукова, Балкарский госдрамтеатр им. К. Кулиева, Русский госдрамтеатр им. М. Горького.

«Планы выполнены по следующим показателям: по количеству новых постановок – на 120,0%, по количеству зрителей – на 113,3%, по доходам от внебюджетной деятельности – на 116,2%, по количеству спектаклей и концертов – на 103,5%. За 2019 год в соответствии с утверждёнными плановыми назначениями доход от оказания платных услуг, которые оказываются театрально-концертными организациями, составил 15 109 млн рублей», – сказал М. Кумахов.

«Одним из основных показателей является посещаемость проводимых мероприятий. В рамках реализации национального проекта «Культура» на 2019 год было предусмотрено увеличение числа зрителей театра на 101,6%, показатели достигнуты в полном объёме», – подчеркнул М. Кумахов.

Он отметил, что в республике сеть культурно-досуговых учреждений составляет 140 единиц.

«Анализ работы культурных учреждений показал незначительный рост основных статистических показателей их деятельности. Продолжается медленное и очень верное сокращение сети Домов культуры. В прошлом году произошло сокращение 3-х учреждений культуры, а именно ликвидация Дворца культуры в Прохладненском районе, Дома культуры в городском округе Баксан, сокращение передвижного досугового центра в Черекском районе. Естественно, это всё сказывается весьма негативно на реализации поставленных задач», – сказал М. Кумахов.

«Общее количество библиотек в республике – 162, общий книжный фонд составил 4,9 млн. экземпляров, в прошлом году проведено 8000 культурно-просветительских мероприятий – акции, творческие вечера, конкурсы. Количество посещений муниципальных библиотек составило более 2 млн. человек. В 2019 году были выделены межбюджетные трансферты на пополнение библиотечного фонда 13 общедоступных библиотек муниципальных районов республики», - сообщил М. Кумахов.

Говоря о планах на текущий год, М. Кумахов отметил, что согласно реализации национального проекта «Культура» в 2020 году запланировано провести реконструкцию одного учреждения культуры, капитальный ремонт 8 учреждений культуры и завершение строительства Дома культуры в селе Нартан.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

 

 

Поделиться

Читать также