Культура В Нальчике вспоминали Кайсына Кулиева

В Нальчике вспоминали Кайсына Кулиева

Представители общественности КБР собрались у памятника Кайсыну Кулиеву в Нальчике, чтобы вспомнить этого выдающегося советского поэта, лауреата Ленинской и Государственной премий РСФСР, со дня смерти которого минуло 36 лет, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая митинг, министр культуры КБР Мухадин Кумахов поблагодарил всех присутствующих за память о замечательном поэте и уникальном человеке: «Хочется крикнуть: мир и радость вам, живущие! От этого человека веет светом и теплом».

«Поэтому мы и собрались здесь, чтобы возложить цветы. Нет, мы будем возлагать их не к камню, а к памяти об этом человеке, которая будет жить вечно», - отметил М. Кумахов.

«36 лет как Кайсына Кулиева нет с нами, но память о нем жива в сердцах и в стихах. Известный русский поэт и переводчик Арсений Тарковский говорил: "Кайсын Кулиев – поэт маленького народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии. Кулиев в своей поэзии говорит от лица своего народа, но он – поэт мира". Это абсолютно справедливые слова, потому что, наверное, любой человек, где бы он ни проживал на этой планете, всегда в стихах Кайсына Кулиева найдет что-то созвучное его душе. Прежде всего, это безграничная любовь к родному краю, своему народу, необыкновенное, трепетное отношение к женщине, матери, любовь, боль и забота о детях», - сказала, в свою очередь, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

«Легко любить всё человечество. Соседа полюбить сумей», «Пусть никогда не умирают дети!», «На мир смотрите добрыми глазами» и, конечно, «Мир и радость вам, живущие». Это не просто сложенные удачно слова - это мироощущение величайшего поэта», - напомнила председатель парламента строки поэта, ставшие афоризмами и крылатыми выражениями.

Т. Егорова также подчеркнула, что К. Кулиев был не только одаренным поэтом, но и талантливой личностью.

«Его служение народу навсегда останется в памяти потомков», - отметила председатель Парламента.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, отметил, что этот день – особенный.

«Мы и печалимся, и гордимся тем, что К. Кулиев был сыном нашей земли, он сделал все, чтобы о Кабардино-Балкарии говорили», - подчеркнул М. Беппаев и прочитал собственный перевод стихотворения К. Кулиева на русский язык.

Затем глава рода Малик Кулиев поблагодарил всех, кто пришел к памятнику.

«Приятно, что люди не забывают поэта. Я очень трепетно отношусь ко всему, связанному с родом Кулиевых и от рода хочу сказать вам большое спасибо», - отметил М. Кулиев.

После выступления представителя органов местного самоуправления Чегемского района Хасана Одижева было объявлении, что торжества продолжатся в Чегеме, и все были приглашены туда.

Затем читали стихи К. Кулиева, после чего состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты