Культура В Нальчике прошел фестиваль традиционной музыки и танца «Фащэ»

В Нальчике прошел фестиваль традиционной музыки и танца «Фащэ»

Фестиваль традиционной музыки и танца «Фащэ» станет ежегодным. Об этом на состоявшемся 16 декабря в ДК Профсоюзов концерте объявила его организатор модельер Мадина Хацукова.

По словам Хацуковой, проект задуман как способ оказать материальную поддержку творческим начинаниям молодежи Кабардино-Балкарии. «Собранные нами средства пойдут на то, чтобы помочь молодежи развиваться», - сказала она.

Танцевальный ансамбль «Балкария», Али Лигидов, ансамбль «Хатти», Марианна Барагунова, Шеомир Гучепшоко – вот неполный список звездных имен, которые были заявлены в программе мероприятия.

Пожалуй, совместное выступление Зубера Еуаза и Шеомира Гучепшоко стало самым гипнотическим и волшебным номером. Под изящные звуки шикапшины на глазах зрителей рассыпанный по освещенному столу песок превращался то в пейзажи, то в танцы, то в портреты.

Помимо духовной пищи эстетического характера посетители «Фащэ» получили и несколько уроков истории. Директор Национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков провел мастер-класс по владению шашкой и кинжалом, а Мадина Хацукова рассказала о значении красного цвета и национальных орнаментов на женском платье.

Фестиваль «Фащэ» на целых полтора часа окунул своих зрителей в неповторимую атмосферу. «Ощущать себя частью народа с такой национальной культурой – это счастье», - поделилась с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» одна из зрительниц.

По окончании концерта Мадина Хацукова пообещала найти еще более интересные коллективы для выступления на фестивале в последующие годы.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты