Культура В Нальчике появится кинозал для людей с ограниченными возможностями

В Нальчике появится кинозал для людей с ограниченными возможностями

Кинозал для людей с ограниченными возможностями появится в Нальчике в скором времени, сообщает пресс-служба парламента Кабардино-Балкарии со ссылкой на министра культуры республики Мухадина Кумахова.

Кумахов в четверг выступил в парламенте КБР в рамках «правительственного часа» с информацией о ходе реализации республиканского закона «О государственной поддержке кинематографии».

«Министр проинформировал законодателей о том, Минкультуры КБР проработан вопрос о создании в Нальчике адаптированного кинозала для людей с ограниченными возможностями здоровья с субтитрированием и тифлокомментированием фильмов», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках конкурса федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии пять городов республики - Нарткала, Прохладный, Терек, Тырныауз и Баксан получили федеральное финансирование в объеме по 5 миллионов рублей на закупку кинооборудования и модернизацию кинозалов.

По словам Кумахова, в настоящее время кинозал Дома культуры Терек оснащен современным кинооборудованием, здесь уже проводится демонстрационный кинопоказ. В остальных домах культуры оборудование будет установлено до конца текущего года.

Кроме того, за счет федерального бюджета приобретено современное кинооборудование для кинотеатра «Форум» в Нальчике.

«Кумахов сообщил, что министерство принимает активное участие в трудоустройстве выпускников творческой мастерской режиссера Александра Сокурова. В настоящее время достигнута договоренность о приеме на работу в Русский драматический театр им. М.Горького и Кабардинский драматический театр им.А.Шогенцукова», - отмечается в сообщении.

По итогам заседания правительству КБР рекомендовано предусматривать ежегодное финансирование мероприятий госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии», рассмотреть возможность создания некоммерческого современного киноцентра в здании кинотеатра «Победа» и рассмотреть возможность заключения межрегиональных соглашений о совместном кинопроизводстве и сотрудничестве на базе современной кинопроизводственной платформы республик СКФО.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект